博物院也能成“網紅” 文旅大餐怎麼吃才“美味”?

2019年02月26日15:47  來源:中國經濟網
 
原標題:博物院也能成“網紅” 文旅大餐怎麼吃才“美味”?

旅游業已成為國民經濟發展不可替代的產業,人們越來越不滿足於拍照留影買特產的“打卡式”旅游,而是希望獲得更豐富優質的旅游體驗。未來我國文化旅游不僅要依托自然資源和歷史文化資源,還需要面向當代生活創新產品和業態,以市場力量激發文化旅游市場活力——

沿宮牆漫步觀燈賞月,到暢音閣聽首小曲,去欣賞投影在金色琉璃瓦上的《千裡江山圖卷》……近日,數千名觀眾走進故宮博物院賞燈。這是故宮博物院建院94年來首次舉辦“燈會”,也是紫禁城古建筑群首次在晚間被較大規模點亮,更是故宮博物院首次在晚間免費對預約公眾開放。故宮博物院的這三個首次,不僅讓故宮刷爆朋友圈,也再次將以故宮為代表的傳統文化旅游項目推向了公眾視野。

博物院也能成“網紅”

2月17日下午,故宮博物院發布公告稱,將於2019年2月19日(正月十五)、20日(正月十六)舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動。活動將採取實名制免費預約方式,參觀人數每晚限定3000名。消息一出,許多觀眾從17日開始上網刷票,當天下午2點多開放普通觀眾預約平台,網友戲稱“預約故宮夜場票堪比搶春運回家火車票”,秒光。

沒有搶到正月十五門票的觀眾,又開始沖擊正月十六的門票。然而,18日零點,當不少網友准點進入故宮網頁,卻發現網站“崩潰”了。“刷了半個多小時,根本打不開,當頁面能打開時,發現3個時段的參觀名額均已剩余0人。”北京外國語大學學生程欣告訴記者,前幾天北京下雪時,就想和同學去故宮看雪,可惜沒搶到票,這次夜景看來又錯過了。

“一票難求”對於故宮博物院來說並不新鮮。早在今年春節前,故宮博物院正月初一至正月初六的門票就已售罄。傳統的旅游淡季,為何如此火爆?細心的網友可能了解,為迎接2019年春節,故宮博物院從1月6日開始,推出了史上最大的展覽——“紫禁城裡過大年”。展覽分為文物展覽和實景體驗兩部分,觀眾可以觀賞到885件(套)文物,不少與清代皇家過春節有關的藏品都是首次展出。春節假期,故宮博物院也因此成為全國和北京游客爭相“打卡”的熱門景點,甚至出現了排隊進宮過大年的現象。

在談及為何要舉辦“紫禁城裡過大年”展覽時,故宮博物院院長單霽翔坦言,在中國傳統節日中,春節是老百姓最容易感受到傳統文化的節日,希望在節日期間,大家除了看春晚、全家聚會、吃年夜飯以外,還能到博物館參觀、了解傳統文化。

事實上,今年春節期間,文化類景區出游人次增長最為明顯。來自中國旅游研究院(文化和旅游部數據中心)的數據顯示,春節期間,參觀博物館、美術館、圖書館和科技館、歷史文化街區的游客比例分別達40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,游客在文化游覽方面的人均花費多在501元至1000元之間,佔比達41.25%。這表明,公眾對精品文化旅游產品需求旺盛。

旅游開發要“接地氣”

“公眾出游的高頻化、對精神文化和民俗文化的重視,都促使目的地和景區不斷創新。”驢媽媽品牌部負責人李秋研表示,以“紫禁城裡過大年”為代表的景區,與之前的文化旅游產品不同,景區更加注重傳統與現代的融合,更多體驗式、沉浸式場景,這也是吸引游客的重要原因。

春節期間,全國各地古鎮、古街、文化館、博物館等都舉辦了特色“年味”活動,吸引了大量游客到景區體驗春節民俗。比如,青海省博物館以文字版、圖版、主題動畫、3D炫屏、數字魔屏等為輔助手段,讓游客感受唐蕃古道的繁榮盛況,了解其對沿線地區的重要意義,備受游客歡迎﹔中國(海南)南海博物館推出的“春節七天不打烊,博物館裡過大年”系列活動,游客可以通過影像、VR眼鏡參與互動,了解南海歷史文化,不僅受到了成人游客的歡迎,也吸引了很多小朋友參與互動。

不過,體驗式旅游產品的創新開發並非一帆風順。春節前,西安鐘樓旁的一個“變臉兵馬俑”交互式體驗設備迅速走紅。所謂“變臉兵馬俑”,就是游客可以通過電腦掃描臉部照片,將自己的面部表情投影到巨型“兵馬俑”的屏幕上,如同自己變身為“兵馬俑”一樣。特殊的體驗效果、風格迥異的形象,民眾對此也是褒貶不一,有人表示“有意思”,也有人吐槽“太詭異”,甚至指責“有損文化主題”。最終,由於爭議太大,“變臉兵馬俑”僅亮相一天就被移除。

無獨有偶。去年底,西安一家以兵馬俑為主題的酒店上了熱搜。這家酒店對兵馬俑可謂“物盡其用”,在房間門口、衛生間、床前等位置都放置了大小不一、形態各異的兵馬俑。在一項“敢不敢入駐兵馬俑酒店”的調查中,近90%的用戶認為酒店設計“太夸張”。

“旅游產品開發不是簡單的符號移植,一定要對優秀傳統文化有深入了解。”中國旅游研究院博士韓元軍在接受記者採訪時表示,真正受到游客青睞的旅游產品,要迎合老百姓對於高品質文化旅游產品的需求,通過高水平商業開發,在親民、便民、惠民等上面下功夫,才能走出一條新路。

高品質產品大有市場

綜合各地文化和旅游部門、通信運營商、線上旅行服務商的數據,經中國旅游研究院綜合測算,2019年春節假期,全國旅游接待總人數4.15億人次,同比增長7.6%﹔實現旅游收入5139億元,同比增長8.2%。這一數據表明,公眾出游熱情高漲。更為重要的是,旅游業已成為國民經濟發展不可替代的產業和人民幸福生活的剛需。

隨之而來的,人們越來越不滿足於拍照留影買特產的“打卡式”旅游,而是希望獲得更豐富優質的旅游體驗。驢媽媽集團總裁兼首席體驗官方騰飛分析說,人們對旅游已從“有沒有”轉向“好不好”,對品質的關注更高,對價格的敏感度降低,甚至對一些明顯低價產品有了警惕性,更願意購買價格與質量相匹配的產品。同時,“為一間美宿赴一座城”“為一頓美食赴一個村”的情況也不少見。

這也直接加快了我國旅游業轉型升級的腳步。近年來,全域旅游成為發展優質旅游的抓手。目前,全國已有500多家全域旅游示范區創建單位,有海南、寧夏、陝西、貴州、山東、河北、浙江等省級全域旅游示范區創建單位。對百姓來說,全域旅游也滿足了文化感知、休閑娛樂等個性化、多樣化的旅游需求。

“然而,隨著大眾旅游時代到來,一方面我國高品質文化旅游產品供給仍然不足,另一方面老百姓對於精品文化旅游產品的需求日益旺盛。”韓元軍分析說,隨著大眾旅游時代到來,文化旅游已經從“有沒有”向“好不好”轉變,真正讓時尚、科技、年輕元素與傳統文化習俗融合的品質產品才能贏得市場。

中國旅游研究院發布的2019年旅游消費趨勢也表明,隨著年輕消費者開始主導旅游市場新格局,其消費偏好將推動旅游市場深刻變革,推動夜間旅游、冰雪旅游、博物館旅行等新時尚旅游消費需求發展。同時,以數據技術為支撐,基於“旅游+文化、體育、農業、時尚業”等的融合創新,以及以內容建構為基礎的創新,也正在為文化和旅游創新帶來新動力。

韓元軍認為,從故宮文化旅游產品的火爆可見,文旅產品市場空間很大。未來,我國文化旅游消費市場要堅持供給側結構性改革,不僅要依托自然資源和歷史文化資源,還需要面向當代生活創新產品和業態,以市場力量激發文化旅游市場活力,進一步增加多元化和高品質旅游產品供給,不斷增加公眾旅游的獲得感和滿意度。(經濟日報·中國經濟網記者 吉蕾蕾)

 
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】