“套內計價”讓房地產市場更透明

2019年02月26日10:38  來源:經濟參考報
 

原標題:“套內計價”讓房地產市場更透明

2月26日消息,住建部近日公布38項住房和城鄉建設領域工程規范征求意見稿,其中《住宅項目規范(征求意見稿)》提出,住宅建筑應以套內使用面積進行交易。有網民認為,“套內計價”更有利於維護買房人的權益,讓房地產市場變得更加透明。

網民“張敬偉”稱,《住宅項目規范(征求意見稿)》找准了樓市痛點,關注了公眾關切,更能滿足購房者實現幸福安居的夢想。購房者希望樓市交易更加公開、透明、公平,更加契合市場規則。一方面,公眾希望樓市購房面積標准更加明確﹔另一方面,人們也希望通過剛性規則約束開發商的行為,在公攤面積這筆糊涂賬難以算清楚、資本逐利沖動難以遏止的情勢下,應摒棄樓市按照建筑面積交易的模式,改以套內面積交易。

網民“許小樂”則表示,決定房價的是供需關系,不是計價方式。計價方式的變化只是造成不同口徑的數據,並沒有改變市場價格。在同樣的市場條件下,消費者總的購房成本不變。以套內面積計算的衍生費用是否會降低,還要看單價是否會提高。住宅建筑應以套內使用面積進行交易盡管不影響房價,但該調整對開發商未來建房可能會產生影響。

“公攤面積不能成為一筆糊涂賬,要將標准和明細‘晒在太陽下’,加強持續不斷的監管。”網民“李宇嘉”說。網民“盤和林”也認為,相關部門需做好配套工作,例如制定綠地比例等公共面積的計算方式、建材質量、公共服務等相關標准。

(記者 張小潔 整理)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】