退還押金遙遙無期 特斯拉退訂客戶怨聲載道

2019年02月26日10:51  來源:中國經濟網
 

 面臨長期交付難的問題,特斯拉部分交付訂金的客戶選擇退訂。特斯拉發言人表示,隻要公司收到退款申請,就會盡快做出處理。然而,他拒絕透露特斯拉已經處理了多少退款申請,和平均需要多長時間來解決客戶的請求。

  特斯拉的一些潛在客戶在採訪中抱怨,雖然最終能收到退款,但獲得該公司退款所需的時間太久。此外,特斯拉在退還押金的過程中還涉及客服態度差、退款不以現金支付,以及溝通不暢等問題。

  經濟日報-中國經濟網綜合外電報道,“我受夠了等待,你所謂的安排。說的未來,到底多久才來。”一首《倒帶》曾唱出了很多人的心聲,也表達出迫切地想要見到“心上人”的心情。現在,這首歌用在特斯拉的退車客戶身上似乎十分貼切。

  “我厭倦了等待新車的過程,因此向特斯拉申請退還1000美元的全額訂單押金。”多倫多數字策略師塔瑪拉·坦尼表示,然而,時間已經過去了一年,這筆錢仍沒有到賬。

  “如果這是新客戶應該獲得的服務,我無法想象現有客戶會得到什麼樣的服務。”23歲的坦尼表示,我現在對擁有特斯拉已經不再感興趣……

  17位交付定金的特斯拉客戶在接受採訪時,描述了數月來為退押金所做出的努力,而這段時間正是特斯拉的混亂期。特斯拉成立初期難以大規模生產汽車,直到去年其電動車交付量增加了兩倍以上。盡管如此,特斯拉今年的賬面上仍有近8億美元的客戶押金。

  特斯拉發言人表示,隻要公司收到退款申請,就會盡快做出處理。然而,他拒絕透露特斯拉已經處理了多少退款申請,和平均需要多長時間來解決客戶的請求。

  此前,特斯拉CEO埃隆·馬斯克也曾將提升客戶服務提上日程。1月30號。馬斯克在財報的電話會議上稱,今年,提升北美地區服務水平是我們的“重頭戲”。然而,馬斯克並未談及退還押金的問題。

  令人擔憂的是,特斯拉一直沒有分析資產負債表中多少資金是客戶的押金。有媒體報道稱,2016年,特斯拉Model 3的押金就已經達數億美元。彼時,馬斯克表示,Model 3的起售價為3.5萬美元﹔三年后這款車的起售價將達到4.29萬美元。

  在特斯拉的資產負債表中,客戶預存的押金被歸類為負債,這意味著該資金將成為無息借款。考恩公司分析師杰弗裡·奧斯本表示,“就像車輛量產前兩三年,車企就以此為眾籌條件一樣,特斯拉則通過收取押金達到目的。”

  特斯拉的一些退訂客戶在採訪中抱怨,雖然最終能收到退款,但所需時間太久。40歲的互聯網企業家拉杰·阿瑪尼表示,“我苦等了183天,才收到2016年4月支付的押金。”

  “很難得到答案,也沒有所謂的尊嚴。”阿瑪尼說,“我在去年8月提出退款申請,特斯拉一直說會回復我,但從來沒有做到。”直到今年2月份,阿瑪尼才收到一直郵寄來的全額支票。

  即便收到押金,特斯拉以支票的形式支付,也讓部分客戶感到憤怒。南非開普敦科技公司創始人Mark Allewell多次通過電子郵件、電話和發帖表示,他去年8月份提出取消訂購Model 3,並試圖聯系特斯拉近50次。去年12月,Allewell收到了一張美國支票,然而銀行方面表示,如果兌換成現金需支付交易費用。Allewell說,“令人沮喪的是,特斯拉的市場營銷十分光鮮,但在客戶服務的落地過程中並不如意。”

  還有客戶指出,特斯拉客服代表涉嫌拒接電話和不回郵件。費城某電台節目主持人Rich Zeoli表示,他通過電子郵件和推特連續六個月發送退款狀態信息,最終向PayPal提出抗議。“特斯拉剛剛已經停止與我溝通”,Zeoli說。

  對此,部分客戶表示,“坦率的說,選擇特斯拉就是看中服務,但現在特斯拉的表現令人失望。”

  此外,特斯拉客戶服務回應慢也遭到消費者的吐槽。某公司高管道格·史密斯說,他在去年5月份申請退款,直到今年1月份才收到特斯拉客戶代表的回復。“9個月的等待相當煎熬”,史密斯表示。

  “糟糕的溝通機制嚴重損害了特斯拉與客戶的關系”,史密斯說,“幸運的是,我選擇了退訂,以后也絕不會再考慮特斯拉。”(經濟日報-中國經濟網 記者姜智文編譯)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】