汽車隱私玻璃夠“隱私”嗎?

2019年02月26日10:53  來源:廣州日報
 
原標題:汽車隱私玻璃夠“隱私”嗎?

  汽車隱私玻璃夠“隱私”嗎?

  汽車已經成為很多人“移動的家”,不想做暴露狂,車內私密性就成了很多車主的追求。如何保護自己愛車車內的隱私呢?車天下君留意到,除了以往大家知道的給玻璃貼深色車膜之外,近年來裝在后排車窗的“隱私玻璃”成了新寵。不過,隱私玻璃又是什麼玩意呢?真的那麼神奇嗎?隱私玻璃還需要貼膜嗎?本期“非常測試”就與大家來看看“隱私玻璃”的那些事兒。

  后排裝隱私玻璃的效果圖

  文、圖:廣州日報全媒體記者 鄧莉

  【測試對比】

  在馬路上,如果你看見一輛車子,能看清駕駛室坐著的司機,后排玻璃遠處看卻是黑黑的,讓你無法透視到裡面,那麼這輛車十有八九就是有隱私玻璃,不然就是貼了防偷窺隱私的深色汽車隔熱膜。有趣的是,車天下測試前發現,一種售價隻需要十多元一平方米的玻璃貼紙,也可以達到實現單向透視,保護隱私的效果。那麼,隱私玻璃、深色隔熱膜、玻璃貼紙這三種,是否真的能保護隱私,一勞永逸呢?

  隱私玻璃:隻防隱私,不管其他

  首先是隱私玻璃,車天下君此次測試耗費成本為零。因為我們發現如今很多售價在20萬元以上的高端轎車或商務車,原廠標配后排隱私玻璃,如邁騰、帕薩特、歌詩圖、樓蘭等,這意味著可以省一筆錢。

  實測發現,測試車輛白天在馬路上行駛時,由於太陽光線照射在玻璃,我們距離車子0.5米、1米、10米左右,用肉眼均無法清晰看到后排座椅乘客的情況,可以說私密性非常好﹔坐在車內的話,我們卻可以通過隱私玻璃看清楚車外的路況、人等。光線昏暗的夜晚,隱私玻璃發揮更大優勢,單向隱私的效果棒,並不影響車內人的視野!

  一汽大眾廣州經銷商告訴記者,隱私玻璃是單向透視型,一般附有特殊涂層,在玻璃生產過程中就加入了特制的顏料,令后排側面所有窗戶都為暗色,提高車內隱私性的同時,更避免了陽光的照射,起到阻隔可見光和一定的隔熱作用。

  考慮到國家法規的規定,隱私玻璃一般隻會在后排車窗上出現。如果不是標配,自己換裝花多少錢呢?不同品牌車商有不同的報價,低至300元一對,有的車則貴至1000元以上一對。所幸,未來隨著成本的下降,自主轎車也開始應用此項實用配置。

  有車主想知道:“有隱私玻璃,還要貼膜嗎?”

  答案是:建議貼。隱私玻璃雖然隱私性好但隔熱效果不佳,尤其是紅外線的阻隔作用不大,所以在炎熱地區駕車,建議貼隔熱膜,而且隔熱膜還可以防爆,固定玻璃碎片防止二次傷害。

  貼深色隔熱膜:功能多但“雙向”擋視野

  畢竟不是所有的車都有原廠隱私玻璃,貼深色一點的汽車隔熱膜成為很多車主保護車內隱私的首選。深色隔熱膜的實際效果如何呢?車天下君身邊就有一位開七座商務車的老司機,早早就給后排貼了某牌子的深色車膜。

  實測發現,這款深色隔熱膜的保護隱私效果極佳,反正無論是距離0.5米還是遠至1米、10米外,后排的人在干啥基本上我們是滿眼“朦朧”。不過當我們坐在車子后排就郁悶了,從車裡邊看外面,同樣是“朦朧”得很……至於晚上坐車裡,更是別想從后排車窗看風景了。咨詢了做汽車隔熱膜的專家才知道,一般隔熱膜都是雙向隱私的,越深越阻擋視線。也就是說,一個車內的人和一個車外的人,是無法通過貼深色膜的玻璃“確認眼神”。雖然老司機告訴我們,他記得選擇了很貴的隔熱膜,號稱透光率超過85%。

  貼便宜的玻璃紙?

  有沒有性價比更高的保護隱私的選擇呢?有。車天下君在測試中路過某建材市場發現了一種玻璃隔熱紙,每平方米售價才10~15元,可以實現單向阻擋視線!使用也很簡單,隻需要像貼紙一樣貼到玻璃上即可。抱著試試的心理,我們買了一平方米,回家貼在車窗上。然后,悲劇了。這種玻璃紙不好貼,容易起皺﹔貼好之后,隨著車窗的升降,不夠服帖,還容易起邊兒。好吧,忍忍,用起來看看。這會兒車天下君有驚喜了,非常便宜的玻璃紙隱私效果居然很好。實現與隱私玻璃一樣的單向隱私功能。當然,缺點是一大堆的,沒有隔熱膜的隔熱、阻擋紫外線、紅外線效果很差。最冷酷的事實是,所謂單向阻擋視線,是利用反光原理的,上路之后玻璃紙反光會影響其他車輛行駛,所以交警是不允許這種玻璃紙在汽車玻璃上存在的。

  【法規解讀】汽車玻璃膜“過深”不OK

  根據《機動車運行安全技術條件》的對於汽車安全玻璃的安全標准GB9656-2016的規定:“前擋風玻璃及風窗以外玻璃用於駕駛人視區(指駕駛人駕駛時用於觀察后視鏡的部位)的可見光透光率應大於等於70%,所有車窗玻璃不得張貼鏡面反光遮陽膜。也就是說前風擋的貼膜也必須達到透光率70%以上才符合國家標准的要求。”車輛檢驗部門,即車輛管理所對車輛檢驗也會嚴格按照國標執行,否則就通不過車管所的年檢,這樣車輛就無法上路。也就是說,如果你貼的汽車玻璃膜色特別深、特別黑、可反光等,尤其是貼膜之后從外面看不到駕駛室的車,都是不符合規定的。

  廣州公安交警部門的交警告訴記者,相關法規是為了杜絕不法分子的犯罪機會。遇到不符合標准的汽車貼膜,交警都有權強制拆除了,如果車膜的透明度沒有達到標准,也無法通過年審。(鄧莉)

 
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】