每周三次跳躍可壯骨

2019年02月26日10:41  來源:人民網-生命時報
 

統計數據顯示,女性的骨量從35歲開始逐年減少,進入更年期后骨質流失速度進一步加快。50歲以上的女性中有超過1/5患有骨質疏鬆症,其中約一半人因此而骨折,這也被稱為“脆骨病”。近日,英國曼徹斯特城市大學的研究人員發現,老年婦女每周進行一小會簡單跳躍運動,可以顯著降低患骨質疏鬆症的風險。

曼徹斯特城市大學的加林·蒙哥馬利教授招募14名處於更年期的女性志願者進行研究。參試者嘗試多種類型的跳躍運動后發現,“反向跳”可獲得增加骨密度的最佳效果,方法是先深蹲后再利用大腿的肌肉躍起。效果其次的跳法是“向下跳”,方法是從約20厘米高的盒子上輕跳下來。跳躍的重點是向腿部和臂部肌肉施加壓力。

蒙哥馬利教授說:“通常來說,僅依靠走路鍛煉對骨骼健康是不夠的,我們希望通過該新研究鼓勵更多女性進行強度高一些的運動。這些跳躍動作非常簡單,在家中就可完成。建議每4~15秒跳躍1次,每天不超過30次,每周3天。這樣就可以輕鬆預防骨質疏鬆症了。”蒙哥馬利教授表示,上述運動可起到每年增加骨密度約2%的效果。▲ (林樂樂)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】