面色不佳是身體報警

2019年02月26日10:42  來源:人民網-生命時報
 

人的臉色會有多種表現,且與身體健康有著密不可分的關聯。健康的好氣色是紅潤、有光澤的,但有些人臉色卻蒼白、暗黃或潮紅……北京老年醫院中醫科主任醫師劉德泉提醒,這些異常的“面色”很可能是身體在報警。

臉色發青,肝氣郁結。在中醫的五行中,青色對應的是肝膽,倘若臉色看起來發青,很可能是肝膽系統出現了問題。臨床上患有肝膽疾病的人,臉色多半發青,這是由於肝膽排毒不暢所導致的。肝臟是身體內以代謝功能為主的器官,其功能的正常發揮和情緒有很大關系,如果一個人平時脾氣暴躁、經常生悶氣,氣就容易郁堵在某一處,肝功能連著受影響。有時我們形容一個人氣得臉色發青,其實就是“怒急傷肝”的表現。因此,養肝首先要調整心態,控制自己的情緒,平時可多吃一些青色食物,例如菠菜、芥藍、青瓜、冬瓜、綠豆等,可滋陰潤燥、舒肝養血。如果面色長期發青,建議及時就醫檢查。

臉色發黃,脾虛。脾臟的功能是將身體攝入的營養物質輸送至全身,當脾虛時,營養無法供給五臟六腑,於是血液減少了,結果就是臉色變黃。由於脾臟同時承擔“消化”的任務,脾虛還會造成大便黏膩、便秘等問題。另外,脾虛還會讓人食欲下降,久之人會變得越來越瘦,看起來也沒精神。對於脾虛的人群,一般情況下建議藥物調理,可收到立竿見影的效果,可在醫生指導下服用黨參、黃芪、白術、茯苓或健脾丸。如果脾虛情況不嚴重,也可用食療的方式來補脾,常見的健脾食物有小米、黑米、蓮藕,銀耳等。

臉色發紅,心火旺盛。《黃帝內經》有記載:“心主血脈,其華在面。”中醫認為,心掌管著我們的血脈,而面部則是血脈最為豐富的地方,所以心臟的健康狀況會直接反映在面部。面色發紅多半是心火旺盛,有時還伴有潮熱、盜汗等現象﹔面色潮紅多為熱症,血得熱則行,脈絡充盈,血流加速則皮膚潮紅﹔而臉頰潮紅也是陰虛火旺的表現。因此,建議這類人群平時要注意清淡飲食,可以適當口服一些滋陰清熱的中成藥,如瀉心湯、黃連等。面色長期潮紅的人,要特別留意心臟健康,必要時需去醫院做相關檢查。

臉色發白,肺氣虛。臨床經驗上看,面色蒼白的患者多半是氣血不足、營養不良,與肺腎陰虛有關。因此,如果一段時間臉色發白,要注意加強營養。輕微者可通過食療調整,平時可適當吃些黃芪、枸杞、白蘿卜、雪梨、百合、銀耳、山藥等食物﹔嚴重者要在醫生指導下吃補氣血的藥物進行治療。(高嘉悅)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】