沉睡時聽外語也很有幫助

2019年02月26日10:43  來源:人民網-生命時報
 

睡眠有助於鞏固對所學內容的記憶,不過“睡著大覺也能學習”聽上去似乎是天方夜譚。近日,瑞士一項新研究表明,深度睡眠時在耳邊播放外語,真的有助於提高該門語言的學習水平。

瑞士伯爾尼大學心理學研究小組以41名參試者為對象進行了試驗。當參試者進入慢波睡眠(深度睡眠)階段時,他們對周邊環境影響的反應最微弱。這時,研究人員給參試者播放一些“捏造”出來的外語單詞及相應的“翻譯”。參試者清醒后,在沒有翻譯的情況下再次聆聽這些“假詞匯”,並被要求勾選該詞匯的含義。研究人員想知道這些“假詞匯”能否在參試者的記憶中留下某些痕跡,哪怕是無意識的。結果發現,參試者的答案與睡眠中聽到的錄音重疊率達到60%,准確率比瞎猜高出10%。由此可見,大腦在沉睡中仍然有“潛意識記憶”,可以接受新信息,對信息進行編碼並長期存儲。

研究人員分析指出,大腦在有、無意識兩種狀態下都可能形成記憶。在深度睡眠階段接受的外語信息可以在清醒后無意識地被重新拾回。為了更好地輔助掌握外語,不妨在沉睡時聽一聽,清醒后再學習同樣的內容就可以增強記憶,提高效率。(方文革)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】