老人“迎風淚”需就醫

2019年02月26日10:48  來源:人民網-生命時報
 

天氣寒冷時,不少老人會無緣無故迎風流淚,醫學上稱“溢淚”。冬季迎風流淚可能是淚道阻塞或狹窄、眼瞼鬆弛、受冷風刺激等原因引起。

老人迎風流淚多與眼睛的“上下水”功能萎縮有關。眼睛內部就像一個上、下水系統,有分泌眼淚的管子,也有向外排泄的管子﹔淚液除濕潤眼球及部分蒸發外,多余的都由“下水管”引流進入鼻腔﹔沒有刺激時,淚液的分泌和排出是平衡的,如遇風沙,眼淚反射性地分泌增多,但“下水管”引流不暢,便導致迎風流淚。

據臨床統計,26%~43%的老人患有不同程度的溢淚。醫學上,溢淚分為功能性和病理性兩類。功能性溢淚主要由於氣溫低,淚水的蒸發量減少,老人眼皮萎縮皺褶,上眼皮下垂,或下眼皮出現眼袋,加上自身重量下墜,下眼皮不能緊貼眼球表面,造成淚小點的虹吸作用不能發揮。再加上寒風刺激淚腺神經,淚水增加而排出受阻,就會奪眶而出。這種溢淚表現,目前尚無理想療法。病理性溢淚主要是因沙眼、結膜炎、瞼緣炎等眼病,使淚道發炎,或因異物、息肉、感染化膿、黏連、結石等造成淚道狹窄或阻塞而發生流淚。如果擠壓淚囊部位(眼眶下緣內側,鼻根旁),有膿性分泌物從淚小點溢出,說明患了慢性化膿性淚囊炎。它是埋藏在眼球旁的定時炸彈,眼球表面一旦有外傷,極易引起感染,應及時就醫。可手術將淚囊改道,與鼻腔接通或摘除。若無分泌物,應首先採用沖洗淚道的方法。即使淚道通暢了,也要堅持定期沖洗,以免再黏連阻塞。

建議適當減少連續用眼時間。用眼每半小時休息一刻鐘,做眨眼動作並適當放鬆。外出時可佩戴眼鏡或墨鏡,一方面能避免冷空氣直吹眼睛而產生刺激,另一方面能阻擋強烈陽光。此外,還要注意個人衛生,不要用手揉眼睛,不要混用臉盆、手巾,以防交叉感染。(張忠紅)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】