刮痧刮出的血點是什麼

2019年02月26日10:48  來源:人民網-生命時報
 

刮痧是中醫傳統治療手段之一,近年來備受熱捧。很多人為了追求好效果,認為刮到疼、刮到“大紅大紫”才算最高境界。其實,這些認識都是錯誤的,盲目刮痧或治療部位不對,均有可能加重病情。

刮痧是以特定刮痧器具為工具,通過相應手法在皮膚表面沿特定位置進行刮動、摩擦,使皮膚局部出現暗紅色出血點等“出痧”變化。從中醫角度看,出痧的過程是一種毛細血管受外力擠壓后破裂,少量血液進入組織間隙而使皮膚局部形成瘀血斑的現象。血管神經受刺激后血管擴張,可使身體內的瘀濁、邪氣疏散,組織細胞得到營養,達到疏通經絡、調理臟腑、治療疾病的作用。刮痧時,醫生會根據患者的具體情況,辨証地施以補瀉手法。一般情況下,痧色鮮艷、不是很深的紅色是體內有風寒的表現,也是最正常的顏色﹔痧呈紫紅色、暗紅色表明體內有濕熱﹔痧為紫黑色,說明體內瘀滯比較嚴重。痧印的輕重並不完全與疾病相關,會慢慢潰散,所以不必過分擔心。

中醫學認為,刮痧“祛邪”的作用很強,氣虛、陽虛等體質(疲勞、乏力、怕冷)人群可通過刮痧進行調理。另外,風寒導致的頸肩部不適,風寒痺証所導致的后背酸痛,感冒、中暑、消化不良等也可通過刮痧治療。

刮痧時,需在刮痧的部位涂抹上刮痧油,由刮痧板在皮膚表面用力,因此過程中出現一定程度的疼痛是正常現象,尤其是體型較瘦的人群。若刮痧時使用的手法不當或手法過重,刮痧后可能會自覺疼痛感較重,甚至有全身乏力的症狀。因此,一般刮拭部位出痧后呈現微紅色或紫紅色就應停止,片面追求出痧的顏色,不僅毫無意義,還可能導致皮下淺層的血管網破裂。所以,建議刮痧最好去正規醫院。

雖然刮痧對很多病症效果顯著,但卻有很多講究,大家刮痧前可參考以下建議進行。1.避風保溫。刮痧會使毛孔擴張,當天最好不要吹風和洗澡,外出時護好刮痧部位。2.忌食油膩。刮痧后應忌食生冷油膩的食物,飲食宜清淡。3.兩次間隔至少半個月。再次刮痧需間隔兩周,或以皮膚上痧退為標准,不可過於頻繁。4.四類人群不宜刮痧。皮膚有破損、感染,疲勞、過飽、劇烈運動及醉酒后,貧血人群,孕期女性、高血壓、心臟病患者及肝腎功能不全的人不宜刮痧。首次刮痧最好請專業醫生看看自己的體質適不適合,不要擅自嘗試。(王琳)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】