世界聽到了山西轉型發展最強音

——外交部山西全球推介活動綜述

2019年02月27日06:15  來源:山西日報
 

70年成就熠熠生輝 轉型發展令世界矚目

三晉元素驚艷綻放 嘉賓紛紛為山西點贊

藍廳推介只是開始 未來合作共贏前景可期

藍廳,一個令人神往的地方。它是一座橋梁,聯接中國與世界。中國的聲音通過藍廳傳遞到世界的每一個角落。

2月25日,山西站在藍廳舞台中央,向全世界展示改革創新、轉型崛起的嶄新形象。當日下午,外交部山西全球推介活動隆重舉行,134個國家和國際組織的230多位外交使節和代表、120多名中外記者、53名國際知名中外企業代表等500多人雲集在此,近距離觀看聆聽山西70年間尤其是黨的十八大以來取得的輝煌成就,感受山西轉型發展呈現的新面貌、新氣象。

今年恰逢新中國成立70周年,又值外交部新年首場推介,山西備受世界關注。推介活動以“新時代的中國:山西新轉型共享新未來”為主題,各國使節代表積極踴躍報名參加。全面生動的展覽展示與現場推介,使山西全方位深度融入世界,增進了交流合作,擴大了影響力,取得了豐碩成果,發出了資源型地區轉型發展的最強音。

70年成就熠熠生輝 轉型發展令世界矚目

70年砥礪奮進,70年春華秋實。70年來,山西與新中國共同成長,發展變化可謂翻天覆地,經濟總量、財政收入、人民生活水平均大幅提高,產業結構發生重大變化……從一個區域充分反映出中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

近年來,山西開啟了新的經濟轉型發展歷程,這是在新的歷史條件下發展方式的一場革命。在習近平總書記和黨中央國務院的關懷支持下,山西堅定扛起黨中央賦予的資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區的歷史重任,不斷拓展轉型發展新局面,轉型發展邁入正確軌道后進一步提質。

綜合展覽將“轉型”貫穿始終,分“山西砥礪奮進70年”“開放山西擁抱世界”“轉型山西綜改示范”“幸福山西共享未來”“人文山西東方瑰寶”“壯美山西生態家園”六大部分,集中展示了山西肩負國家使命、勇當轉型先鋒的成功實踐。

綜合展前人頭攢動,嘉賓感受著新中國成立70年來山西經濟社會發展取得的重要成就和山西不斷追求高質量發展的故事。英國商人馬克·薩頓去過三次山西,他對山西的變化深有體會,每路過一塊展板都要駐足細看,不時與助手交流。他說,山西文化底蘊深厚,自然風景優美。“我看得出這裡的人非常為此自豪。每次到山西出差我都來去匆匆,通過這次推介會,我想回去好好感受一番。”加納參贊說,雖然我沒有去過山西,但印象很深的是,山西的煤炭增加值佔比正在下降,新興產業比重正在提升,這種產業結構的改變值得我們學習借鑒……“古老的三晉大地正在煥發勃勃生機,展現光明未來。”國務委員兼外交部長王毅觀看了綜合展,並為山西“站台”助威。

山西的新轉型,正呈現出強勁態勢,取得了積極成效,思想觀念、產業結構、發展動能、生產生活方式發生積極變化。特別是,煤炭增加值佔工業比重明顯下降,新興產業比重快速上升,一煤獨大的格局正在改變。山西作別“煤老大”,正在爭當中國能源革命的排頭兵。省委書記、省人大常委會主任駱惠寧用“四個巨變”向在場嘉賓介紹山西70年發展取得的非凡成就:經濟建設實現了從一窮二白到百業俱興的歷史巨變,人民生活實現了從溫飽不足到小康富裕的歷史巨變,生態環境實現了從極度脆弱到綠色發展的歷史巨變,整體形象實現了從封閉保守到改革開放的歷史巨變。“活力山西正在奏響轉型發展新樂章”“魅力山西正在書寫文旅融合新詩篇”“美麗山西正在描繪綠水青山新畫卷”“幸福山西正在擘畫民生改善新願景”“開放山西正在培厚投資興業新熱土”,省委副書記、省長樓陽生的現場推介熱情洋溢,他對山西的經濟發展、厚重歷史、燦爛文化如數家珍,並向全球發出誠摯邀請。

藍廳發出了山西資源型地區轉型發展最強音,在網上也引發了關注和點贊。“山西在藍廳等你!”2月21日,外交部發言人耿爽在例行記者會上發布將舉辦山西全球推介活動的消息,從那時起,網友們對山西藍廳推介充滿期待。“新姿態、新變化、新發展,改革開放40年來,山西的變化是驚人的,也讓世界傾聽咱山西的聲音。”“我們山西有著厚重的歷史文化,也有著巨大的發展潛力,聚力轉型,不斷進取,相信未來的山西會更好。”本報官方微博開設超級話題#外交部山西全球推介活動#,並作為話題主持人發布50余條相關內容,人民網等微博賬號積極轉發,山西名人紛紛為家鄉鼓勁加油。截至25日23時,該話題內容推送量突破3000萬人次,閱讀量突破200萬人次。

三晉元素驚艷綻放 嘉賓紛紛為山西點贊

民歌《人說山西好風光》旋律悠揚,在會場中回響。走進外交部藍廳,迎面的大屏幕上放映著美麗的山西風光——巍巍太行山、忻州五台山,草木蔥蘢、山河壯闊,讓人瞬間進入“山西時間”。

山西全球推介活動精彩紛呈,亮點頗多。主題推介、綜合展覽展示、冷餐招待會盡顯山西特色與時代氣息。山西下足了功夫,努力將推介活動做到細致、精致、極致。推介活動舉行當天,山西不負眾望,將一個轉型崛起的新山西完美地呈現在中外嘉賓面前。山西元素華彩綻放,得到世界高度認同。南蘇丹駐華大使杜庫先生為山西取得的成就所深深折服。他說:“山西幾十年間的巨大變化令人驚奇,為此要向你們表示祝賀,希望今后有機會加強合作,向你們學習。”

“黃河之水天上來,奔流到海不復回。”綜合展以氣勢磅礡的黃河壺口瀑布作為迎賓牆,歡迎四海賓朋。一幅幅精美絕倫的照片、一幀幀生動直觀的視頻畫面、一個個獨特壯觀的實物模型、一次次活潑生動的互動展示,綜合展全面、立體、生動地向中外嘉賓展示了山西經濟社會發展的亮點和成就。

在中國11座航天發射塔架中,就有10座為太重制造。太重發射塔架可謂托起了中國的航天夢。工作人員現場按下操作按鍵,航天發射塔架模型漸次張開臂膀,10秒倒計時之后,一枚火箭伴著紅色煙霧騰空而起,令在場嘉賓驚呼不已。

推介活動還將山西三大世界文化遺產——五台山、雲岡石窟、平遙古城分別以浮雕、3D打印、立體沙盤景觀再現,永樂宮壁畫使用裸眼3D動態圖呈現,蔚為壯觀,嘉賓頻頻駐足觀賞、拍照留念。

一批奮斗著的山西代表人物也引起嘉賓極大的興趣。馬裡《獨立者報》記者穆薩說:“我對劉慈欣這類科幻作家非常感興趣,對宇航員景海鵬的故事也充滿興趣,因為航天事業對一個國家非常重要。”來自非洲國家的媒體記者表示,“山西人非常了不起,有李彥宏這樣優秀的互聯網精英。”

活動現場特設的非遺展區同樣吸引著嘉賓們的眼球。《中國晉商萬裡茶路圖》、磚雕《印象絲路》、大型雕塑《走西口》……一件件精美的展品讓嘉賓飽覽觸摸,真切感受“誠實守信、開拓進取、和衷共濟、務實經營、經世濟民”的晉商精神。

8分鐘的主題宣傳片,則讓嘉賓全方位地了解山西,一經網上播發,立即燃爆“朋友圈”。

冷餐會是山西美食的集中亮相。具有山西特色的器皿裝飾,精心研發的各式菜品,讓嘉賓大開眼界、大飽口福。開餐表演也是精彩不斷,短短3分鐘,舞蹈表演,晉劇絕活水袖功、翎子功和帽翅功輪番登場,引來嘉賓一陣陣叫好聲。面藝表演則將現場氣氛推向高潮,面藝師吹起巨大的面氣球,面迎八方賓客。

人說山西好風光,今日風光勝往昔。這場陣容強大的全球推介活動,讓世界聽到了資源型地區轉型發展最強音,世界分享了資源型地區走轉型新路、不斷追求高質量發展的生動故事,感悟到了三晉大地進取求索、轉型發展的新姿態。全國友協友城聯合會秘書長卿伯明說:“這次活動搞得非常有特色,把山西濃厚的人文歷史底蘊和自然之美濃縮在有限的時間、有限的空間裡,讓人一看就能感受到山西經濟社會發展的勃勃生機和巨大潛力。”外交部人員認為,山西這次推介會是人氣很旺、影響很大、效果很實的活動,為外交部今年系列全球推介會開了個好頭。湖南省委宣傳部推廣處副處長陳宏前來觀摩,他激動地說:“山西全球推介很震撼!”青海省外事辦公室主任郭根旺評價活動震撼人心、鼓舞人心、值得學習!

藍廳推介只是開始 未來合作共贏前景可期

今日山西,風光無限﹔未來山西,充滿期待。

一年多前,即2017年6月30日,在中共中央對外聯絡部“中國共產黨的故事——全面從嚴治黨”專題宣介會上,省委以“山西省委的實踐——風清氣正、奮發有為”為主題,向訪華的外國政黨政要以及駐華高級外交官、國際組織駐華機構代表等宣介展示山西省委落實黨中央全面從嚴治黨要求的實踐和成效,讓世界聽到了山西風清氣正、干事創業。今日,外交部山西全球推介活動,讓世界聽到了資源型地區轉型發展最強音。

“欲窮千裡目,更上一層樓。”唐代山西詩人王之渙的詩作《登鸛雀樓》,千百年來激勵著一代代人擴大視野、奮發圖強。今日的山西登高而呼,期待與世界更加緊密地加強聯系、深化合作。從今年2月中旬開始,山西在全省展開了“改革創新、奮發有為”大討論,在全省上下推動思想再解放、改革再深入、創新再發力、開放再提質、工作再抓實。此次推介活動,向世界傳遞的便是一個改革創新、奮發有為、轉型崛起的強烈信號。

山西的新轉型,昭示出一個美好未來。在推介活動中,多位外交使節和代表、國際知名中外企業代表,對山西未來充滿期待,並希望在“一帶一路”框架下,與山西在更多領域開展交流合作。在主題推介會上,泰國駐華大使畢力亞·針蓬對山西表示祝賀,他說:“山西推動實施了一系列重要的改革,包括創新轉型發展和能源改革等,這都會幫助山西在新時代獲得更大的發展。”他還對山西的面食和老陳醋大加贊賞,現場向嘉賓作推介,期待今后與山西開展更加廣泛的合作。此外,德國、新西蘭以及阿根廷大使均表達了與山西在更多領域、更深層次加強交流合作的美好願望。“我原來知道山西是個旅游大省,沒想到還是制造業大省。”英中貿易協會高級總監、中國區商務拓展Kiran Patel表示,希望可以找到雙方合作的機會,借助自己的平台,促進英國與山西的貿易發展。

而就在推介活動期間,山西省與跨國企業舉行合作懇談會,吸引了17個國家和地區的41家跨國企業、商協會、投資貿易促進機構參加,現場簽約6個投資合作項目,涉及半導體產業園區建設、燃氣發電、智慧物流園建設、工業固體廢物綜合循環利用和處置、煤炭清潔利用、生物燃料乙醇生產等多個領域。

藍廳推介活動只是一個開始。正如省委書記駱惠寧所說:“以這次藍廳推介為契機,山西改革的步伐將會越來越快,開放的大門將會越開越大。我們將進一步融入‘一帶一路’建設,加強與世界各國的經濟往來和合作共贏。”

人勤春早。從汾水河畔到京華之地,新春未出正月,春風已然拂面。我們有理由相信,在不久的將來,一定會有更多的跨國企業、友好人士入晉合作,更多與山西在經濟、能源、貿易、科技、旅游、文化等領域開展交流合作,共享轉型發展新機遇,共贏開放合作新未來。(記者 劉瑞強)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】