樓陽生等省領導組織召開省直有關部門對標一流述職評議會

2019年02月27日06:18  來源:山西日報
 

開展對標一流述職評議,是“改革創新、奮發有為”大討論的10個關鍵環節之一。根據省委總體安排,2月24日至26日,全省63個省直部門分六個組召開對標一流述職評議會,省委副書記、省長樓陽生,省委副書記林武等領導同志分組聽取各單位黨組(黨委)主要負責人對標一流述職匯報,現場點評,肯定成績、指出問題,並就做好下一步工作提出要求。樓陽生強調指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“改革創新、奮發有為”大討論為牽引,對標一流、勇於擔當、積極進取,奮力開創我省轉型發展新局面。

省委副書記、省長樓陽生,省人大常委會黨組書記、副主任郭迎光召集第一組開會,由省交通運輸廳、省應急管理廳等10個部門述職匯報﹔省委副書記林武、副省長曲孝麗召集第二組開會,由省委台辦、省民政廳等16個部門述職匯報﹔省委常委、統戰部長徐廣國,副省長王一新召集第三組開會,由省科技廳、省工信廳等11個部門述職匯報﹔省委常委、宣傳部長廉毅敏,副省長張復明召集第四組開會,由省廣播電視局、省文化和旅游廳等9個部門述職匯報﹔省委常委、政法委書記商黎光,副省長、省公安廳廳長劉新雲召集第五組開會,由省公安廳、省信訪局等4個部門述職匯報﹔省委常委、秘書長胡玉亭,副省長賀天才召集第六組開會,由省委編辦、省直屬機關事務管理局等13個部門述職匯報。

聽取了第一組相關部門主要負責人述職后,樓陽生逐一點評,肯定成績,指出問題,就做好下一步工作提出要求。他指出,通過這次述職評議,各部門進一步找准了工作中存在的突出問題,明確了今后的努力方向,堅定了改革創新、奮發有為、爭創一流的信心和決心。樓陽生強調,面對錯綜復雜的國際環境和艱巨繁重的改革發展穩定任務,各部門要認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在省委領導下,按照駱惠寧書記在全省“改革創新、奮發有為”大討論動員部署會和省直部門對標一流述職評議會上的重要講話要求,以大討論牽引全年工作開局,以述職評議帶動各項事業發展,進一步在“兩轉”基礎上拓展新局面。一要提高站位。以政治建設為統領,全面加強黨的建設,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實提高促改革、勇創新、爭作為、抓落實的政治自覺、思想自覺和行動自覺。二要對標一流。進一步解放思想、開拓視野,進一步提高標准、提升質量,加強工作謀劃、政策創設、體制改革、機制創新,著力在“六個破除”“六個著力”“六個堅持”上取得新成效,在重點領域改革、重大政策執行、重大項目推進、重點工作落實上實現新突破。三要狠抓落實。以大討論為契機,進一步全面查找差距不足,有效解決工作中存在的困難和問題,補齊發展中的短板和弱項,創新抓落實的體制機制和方式方法,推動省委經濟工作會議和政府工作報告確定的各項目標任務落地落實,奮力實現首季“開門紅”,促進經濟社會發展各項工作不斷邁上新台階。

結合平時掌握的情況,林武在點評第二組各位同志的述職匯報時,既對他們工作中取得的成績特別是亮點、特點給予充分肯定,對領導干部履職盡責情況給予客觀評價,同時也直截了當、實事求是地指出存在的問題,並就下一步工作提出要求。他在總結講話中指出,要以此次述職為新的起點,帶頭學習領會省委開展“大討論”的良苦用心,認真落實“六個破除”“六個著力”“六個堅持”的要求,深刻反思過去的工作,積極謀劃本部門本單位改革發展各項事業。要帶頭對標一流標准和先進地區,創新思路舉措,以“跳起來摘桃子”的勁頭,努力使更多工作進入全國第一方陣。要帶頭做好統籌的文章,把開展“大討論”和抓好日常業務工作結合起來,把解決思想問題和解決實際問題結合起來,加強分類指導,科學組織安排,努力實現“兩不誤、兩促進”。要帶頭做好轉化工作,把問題整改與正在做的事情貫通起來,在抓改革上再發力,在補短板上再用勁,以改革創新、奮發有為的實際成效促進整體工作邁上新台階。

徐廣國在第三組總結講話中強調,各述職單位要堅持不懈解放思想,以思想大解放拓展發展的新境界,大力弘揚敢闖敢試、勇於探索的精神,積極營造推進改革創新的濃厚氛圍。要在轉變觀念中破解難題,在更新思路中推動發展,為打造山西的新優勢新動力新形象貢獻力量。要始終做到對標一流。瞄准本系統本行業最高水平,主動學習借鑒,著力在強弱項、補短板上狠下功夫,著力激發干部干事創業的精氣神,加強干部基本能力建設,高質量推進各項工作。要持之以恆狠抓落實。加強改進作風,對定下來的事情要全神貫注、全力以赴抓好落實,確保各項任務落地生根、開花結果。

廉毅敏在第四組總結講話中指出,要以大討論為契機,以此次述職為新的起點,認真落實“六個破除”“六個著力”“六個堅持”的要求,進一步提升謀劃思路、制定規劃、研究政策、推動落實的能力,帶頭做到政治過硬、本領高強,帶動班子建設和事業發展水平有一個大的提升。要履職擔當,增強政治領導本領﹔要以上率下,更好發揮頭雁效應﹔要改革創新,努力爭創一流業績。按照省委要求,在全面對表對標中,明確工作的新標杆,學先進、當先進,努力創造更多“山西模式”“山西經驗”,推動更多工作進入全國“第一方陣”。

商黎光在第五組總結講話中指出,省直部門黨組(黨委)的工作成效,關乎全省大局,代表山西形象。要著眼提高標杆,從全球視野、全國格局中審視本部門本系統的發展,從更廣領域思考、更高層次謀劃和推進工作。要把著力點放在解決問題上,對照述職評議中點出的問題、確定的目標,用改革創新的精神破解難題,用奮發有為的狀態爭創一流,真正做到人要沉下去、事要扛起來,進行一次理念的提升、本領的提升、作風的提升,從根本上實現工作質量、工作效率、工作動力的變革,不辜負新時代賦予黨員領導干部的職責和使命。

胡玉亭在第六組總結講話中強調,要進一步領會好駱惠寧書記提出的要在領導干部、難在自我革命、貴在對標一流、成在務實行動“四點要求”,全面貫徹到大討論全過程、各環節。進一步突出對標一流、改革創新,大幅度提升部門對發展的統籌謀劃能力、對重大決策部署的執行能力、對群眾的主動服務能力,提升黨組織的政治建設能力。進一步發揮黨委(黨組)“一把手”作用,以改革創新精神爭先進位,以全新姿態和狀態投入工作,以實際行動為黨員干部作好示范,推動所在部門大討論切實取得實效。

各組會議對述職部門進行了測評。省紀委監委、省委組織部、省考核辦、省委大討論辦公室有關負責同志,各述職單位黨組成員參加了會議。 (本報記者)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】