推動新時代山西發展出新出彩

——全省“改革創新、奮發有為”大討論在社科界引發熱烈反響

2019年02月28日07:48  來源:山西日報
 

連日來,一場“改革創新、奮發有為”的大討論在三晉大地猶如巨石擊水,引發社科界熱烈反響。大家一致表示,要按照省委的部署要求,迅速行動、積極投身大討論當中,聚焦十個關鍵環節,推動思想再解放、改革再深入、創新再發力、開放再提質、工作再抓實,確保在“六個破除”“六個著力”“六個堅持”上取得實效。

一場思想覺醒、革故鼎新的學習實踐

在全面建成小康社會的關鍵之年,在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的攻堅之年,省委以“大討論”率先發力,強調要刀刃向內、自我革命,號召要破除壁壘、沖破樊籬,打響了重塑山西形象、重拾山西自信的發令槍。

“在我省‘兩轉’基礎上全面拓展新局面的關鍵時期,這場全省‘改革創新、奮發有為’大討論吹響了山西改革開放再出發的時代號角。”中共山西省委黨校(山西行政學院)科研部主任王飛說,“這場大討論堅決破除那些不合時宜的慣性思維與做法,著力解決影響我省改革創新的一系列問題,推動全省黨員干部群眾始終堅持以奮發有為的姿態改進工作、對標一流、爭創佳績。”

山西大學馬克思主義學院院長劉曉哲期待這次大討論成為我省發展革故鼎新的助推器。她說,省委以“改革創新、奮發有為”大討論牽引全年工作的開局,彰顯了山西的奮斗姿態,宣示著山西的進取決心。思想解放不僅要破舊,關鍵還要立新。立新需要加強理論武裝,從理論上廓清迷霧、認清規律、悟透道理。立新還需要在實踐中敢闖敢干、勇於探索、大膽創新。在理論和實踐的結合中破解發展難題、激發發展活力。

山西省社會科學院馬克思主義研究所所長龐麗峰說:“這場‘改革創新、奮發有為’大討論,是山西改革開放再出發的庄嚴宣誓,是進一步解放思想、實事求是,以‘改革開放永遠在路上’的精神,開創新時代改革開放新輝煌的重大舉措。開展好大討論的關鍵是以思想再解放、創新再提速、作風再轉變的精氣神,推動我省改革創新再發力﹔其任務是通過解放思想,精准把握問題導向,著力補齊短板和不足,開辟轉型發展新天地,推動我省高質量發展﹔其效果是通過大討論,深化全省黨員干部的思想自覺和行動自覺,提振求真務實、真抓實干的精氣神,在新一輪改革開放中展現新擔當、新作為。”

一場求真務實、拓展新局的學習實踐

“改革創新、奮發有為”大討論掀開了全省轉型發展、高質量發展的嶄新一頁。山西要進一步解決改革意識不強、創新精神不足、擴大開放不夠、市場理念不濃、工作標杆不高、作風不實的問題,在新時代開辟改革開放新天地,在中國特色社會主義這條康庄大道上邁出鏗鏘的山西步伐。

山西省發改委宏觀研究院科研部部長李剛說,省委開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,抓住了我省發展症結、切中了今后一個時期工作的要害。開展大討論活動符合我省發展的長遠利益和根本利益,符合新時代山西改革開放再出發的現實需要,符合全省人民對美好生活的向往,必將為“兩轉”基礎上全面拓展新局面提供強有力的思想保障。

“今天的山西,站在打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會和聚焦‘示范區’‘排頭兵’‘新高地’三大目標的歷史節點上,唯有進一步解放思想,與時俱進,才能為解決問題提供新理念、新思路、新辦法。全省開展‘改革創新、奮發有為’大討論,是一場山西人民解放思想的大討論,是一場求真務實、拓展新局的學習實踐。”山西農業大學經濟管理學院黨委書記郭建平說。

山西師范大學馬克思主義學院院長趙躍先表示,在這場“改革創新、奮發有為”大討論中,要堅持知行合一,既解決思想觀念層面的問題,又解決實際工作和體制機制方面的問題。作為省屬高校,要立足學校實際,實事求是,緊緊圍繞高校立德樹人的根本任務,激發教職工強大的變革力量,調動一切積極因素,增強學校的辦學活力,為山西創新發展貢獻自己的力量。

一場守住底線、勇攀高峰的學習實踐

“改革創新、奮發有為”大討論要在全省來一次學習的革命、思想的革命、工作的革命,來一次理念大提升、本領大提升、作風大提升,堅定不移地走好高質量轉型發展之路,創造無愧於時代的新業績。

運城市委網信辦主任李昭陽說,按照省委的安排部署,大討論活動要破除“不合時宜”,著力解決“思想問題”,堅持“正確發展方向”。在各自的工作領域開展大討論活動,要做到“六個堅持”,用新發展理念引領工作,把創新放在更加重要的位置,加強理念創新、機制創新和方法創新,堅持開放互通、創新驅動。

太原社會科學院科研部主任劉栩表示,開展大討論就是要聚焦轉型最突出的“瓶頸”、社會最敏感的“觸點”、群眾最渴望的“紅利”。相信通過這場大討論,一定能在古老的三晉大地上蕩起改革創新、奮發有為的滾滾春潮,匯聚起追夢奮斗、振興崛起的磅礡正能量!(記者 郭艷)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】