共享轉型新機遇 共贏合作新未來

——山西省各界熱議外交部山西全球推介活動

2019年02月28日07:55  來源:山西日報
 

2月25日,以“新時代的中國:山西新轉型共享新未來”為主題的外交部山西全球推介活動在外交部藍廳成功舉辦。全世界的目光投向三晉,聚焦山西改革創新、轉型發展,聆聽山西建設國家資源型經濟轉型示范區、打造全國能源革命排頭兵、構建內陸地區對外開放新高地的精彩故事和生動實踐,賓朋雲集,感受三晉大地厚重歷史、文化魅力和巨大潛力,尋找交流合作、共贏互利的新機遇。

站在世界舞台向全球推介山西,讓三晉干部群眾倍感驕傲、備受鼓舞、倍加振奮,他們表示,要用足用好交流平台,奮發有為、改革創新,聚焦三大目標,堅決完成山西新轉型任務。

大展示、大交流、大平台,推介活動必將助力山西加快推進“示范區”“排頭兵”“新高地”進程

外交部山西全球推介活動使山西全方位深度融入世界,增進了合作交流,擴大了影響力,取得了豐碩成果,發出了資源型地區轉型發展的最強音。

省商務廳黨組書記、廳長韓春霖認為,推介活動向世界展現了山西轉型發展新姿態,誠邀天下賓朋共享山西經濟發展新機遇,攜手共建山西新未來。這是省委省政府深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,聚焦“三大目標”,推動山西高質量發展的重大舉措。

省外事辦黨組書記、主任武紹忠說,活動成功地向世界講述了山西故事、傳播了山西聲音、推送了山西名片,引起國際社會和海外華人的高度關注並紛紛點贊,活動參與層級之高、規模之大和取得的效果之實對我省都是開創性的、裡程碑式的,是我省改革創新、奮發有為的成功實踐。

省文旅廳廳長盛佃清認為,這次推介會是山西在全球視野內一個全新的亮相,山西深厚的文化歷史底蘊和強勁的轉型發展態勢相互映襯,給了世人一個了解山西、了解中國的窗口。

我省干部群眾紛紛表示,推介活動向全世界展示了一個改革創新、奮力轉型、開放包容、綠色人文、風清氣正、充滿活力的新山西,搭建起世界了解山西、山西融入世界的機遇橋梁,必將助力山西加快推進三大目標任務進程,為山西在“兩轉”基礎上全面拓展新局面提供強大動力和發展機遇。

自信心倍增、自豪感爆棚,推介活動凝聚起三晉兒女改革創新、轉型發展的行動自覺

開放的山西自信地站在世界舞台的中央,展示深厚歷史文化底蘊,描繪廣闊發展前景,山西之美、山西之特、山西之新,讓全國矚目、讓世界驚艷,通過媒體的廣泛傳播,也讓三晉大地干部群眾倍感自豪、備受鼓舞。

武紹忠介紹,外辦干部職工以親身參與為榮、以親眼見証為幸、以助推改革為責,“我們決心以此為契機,總結經驗,引深成果,確保后續工作落細落小,改革創新、奮發有為,推進山西外事事業跨越式發展,為三大目標任務建設作出更大貢獻。”

韓春霖介紹,懇談會作為推介活動重要部分,為雙方搭建了深化交流合作的平台,共同助力打造山西內陸地區對外開放新高地,拓展合作互惠共贏新路徑。懇談會上,17個國家和地區的41家跨國企業、商協會、投資貿易促進機構嘉賓為山西轉型積極建言獻策,他們對山西發展充滿信心,並希望進一步增進交流、擴大合作。“我們將不斷優化營商環境,加大吸引外資力度,讓更多跨國企業來晉投資興業。”

太鋼集團“手撕鋼”、港珠澳大橋用雙相不鏽鋼螺紋鋼筋等特種高端產品亮相推介活動綜合展,備受中外嘉賓關注。太鋼集團黨委書記、董事長高祥明表示,太鋼將繼續以全球視野,堅持以創新驅動高質量發展,積極適應供給側結構性改革大勢,搶抓“一帶一路”機遇,以更高水平的“引進來”和“走出去”,為山西經濟社會發展貢獻力量。

推介活動冷餐會上,以青花汾酒為基酒調制的雞尾酒驚艷亮相。汾酒集團黨委書記、董事長李秋喜表示,汾酒與全球的商貿合作日益火熱,未來汾酒將充分發揮文化交流的載體作用,以厚重的歷史文化底蘊,不斷承接與擴大山西全球推介會的溢出效應。

推介活動讓三晉兒女自信心倍增、自豪感爆棚,人人成為壯美山西、開放山西推介員,凝聚起共建共創共享美好未來的共識和力量。

推介會期間,有關推介活動圖片、文字、視頻,通過報紙、電視、廣播、微信、微博、客戶端等媒介廣泛傳播,熾熱的家鄉情結在三晉兒女心中升騰。

“山西,我為你驕傲!”“為家鄉點贊,因為我是山西人!”呂梁農校教師高曉紅在朋友圈轉發微信《剛剛,山西8分鐘,驚艷全世界》,立即引來一片點贊、評論和轉發,“朋友圈刷屏了,家鄉越來越美讓我自豪。我和外地同學和朋友說,歡迎你到山西來!”

大同市委常委、宣傳部長黃岑麗表示,將充分利用好此次搭建的宣傳展示平台,改革創新、奮發努力,圍繞中心大局,突出區域特色,傳播好大同聲音,講述好大同故事,讓古都大同以最靚麗的姿態迎接世界的矚目和喝彩。

拓展“朋友圈”、投身新轉型,推介會成為深化合作良好開端

山西新轉型,昭示出一個美好未來。全省干部群眾紛紛表示,山西新轉型,共享新未來,要擼起袖子加油干。

盛佃清表示,我們將以此次推介會為契機,進一步增強開放意識,樹立全球視野,以國際化為要求,全力打造世界知名、國內一流的全域旅游目的地﹔進一步提高工作標准,深化改革創新,推動文旅融合,全面提升服務質量和水平,打造山西文化旅游獨特的品牌競爭優勢﹔進一步加強交流合作,積極對接“一帶一路”,深化對外對港澳台交流合作,講好山西故事,塑造良好形象,為山西實現高質量轉型發展作出新貢獻。

省工商聯副主席、省總商會副會長隋淑靜表示,新未來需要大家共建共享。以這次推介為契機,相信山西開放的大門會越開越大。省工商聯要抓住這一契機,做好民間外交的使者,為外資企業進入山西投資興業互惠共贏,發揮好工商聯的獨特優勢和作用。

推介活動中,侯馬經濟開發區與眾多跨國企業面對面交流發展新機遇、合作新路徑,取得豐碩成果,並成功與世界500強企業美國康明斯電力(中國)有限公司簽約。開發區黨工委委員、管委會副主任崔玲玲介紹,該項目是康明斯在全球投資的首個燃氣發電機組研發及成套設備生產項目。“后續我們將強力推進項目實施,為山西轉型發展和全方位開放集聚新動能、再作新貢獻!”崔玲玲表示。

永濟市委書記徐志英說,永濟將在擴大開放中搶抓機遇,在推進高質量發展中構筑特色,以永濟經濟開發區為載體,推進“八大提檔升級行動”,加快全域旅游創建。加強與歡樂谷、華僑城等知名企業對接,促進旅游與文化、商業、康養、農業等深度融合﹔加大與山西文旅合作力度,加快項目建設和5A級景區創建步伐,叫響“舜風唐韻·魅力永濟”品牌。

平遙縣縣長石勇表示,趁著活動營造的聲勢,平遙將打造漢民俗活態文化展示區,推動文化、節慶、演藝等與旅游深度融合,與故宮文創深度合作,開發特色文創產品,繼續創新辦好平遙國際電影展、國際攝影展、國際雕塑節和平遙中國年等節慶活動,推動平遙深度融入“一帶一路”建設。“平遙必將與山西省轉型發展同頻共振,譜寫好文旅新篇章,演繹好平遙新傳奇。”石勇信心滿滿。(記者 高建華)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】