推動特色產業十大新突破 深化農村六大改革

山西省安排部署今年農業農村工作

2019年02月28日07:57  來源:山西日報
 

2月26日,我省召開全省農業農村工作會議,安排部署今年農業農村工作。

今年我省農業農村工作堅持農業農村優先發展總方針,以高質量發展為總要求,以實施鄉村振興戰略為總抓手,以農業供給側結構性改革為主線,著力抓好高標准農田建設、“農村改廁”、整治“大棚房”、奶業大省建設、防控非洲豬瘟等重大疫情五項硬任務,推動特色產業十大新突破,開展農村人居環境五大專項行動,深化農村六大改革,鞏固發展“三農”持續向好形勢,為全省經濟社會持續健康發展提供有力支撐。

實現農業高質量發展要在特色優勢上做文章,在有機旱作農業、山西農谷、雁門關農牧交錯帶示范區、運城農產品出口平台、特色優勢產業集聚、雜糧全產業鏈、農產品加工、農業標准化建設、新產業新業態培育、產業扶貧等十個方面有突破。今年再篩選1市5縣整建制推進有機旱作,新增40個示范片區﹔新增10萬畝優質飼草和特色經濟作物,新建20個岀口水果標准化生產示范園,新創建1-2個國家級產業園、20個省級產業園﹔以城郊農業區、雁門關農牧交錯帶、東西兩山雜糧主產區為重點,調減玉米100萬畝,建設10個雜糧生產基地。繼續推動晉城市和10個縣開展農林文旅康融合試點,建設100個休閑農業、鄉村旅游特色村鎮﹔聚焦深度貧困和摘帽縣,落實“一縣一策”,實施特色農業扶貧九大行動,實現如期脫貧和穩定增收。

深入學習浙江“千萬工程”經驗,推動“五大專項”向縱深拓展。同時,我省還將聚力深化六項農村改革,進一步在鞏固和完善農村基本經營制度上下功夫、在深化農村土地制度改革上下功夫、在深化農村集體產權制度改革上下功夫、在完善農業支持保護制度上下功夫、在農業科技體系改革上下功夫、在健全鄉村治理體系上下功夫,推動“三農”工作在新起點上實現新突破。(記者王秀娟)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】