不僅學先進,更要當先進(現場)

本報記者 胡 健

2019年02月28日06:41  來源:人民網-《人民日報》
 

  抓好“一把手”,立起奮勇爭先、對標一流的姿態,營造求真務實、動真較勁的氛圍

 

  場合:山西省直部門

  對標一流述職評議會

 

  “踐行改革創新、奮發有為,要在領導干部,難在自我革命,貴在對標一流,成在務實行動。各部門主要負責人責任更大、要求更高。”在2月22日召開的山西省直部門對標一流述職評議會上,山西省委書記駱惠寧說,各部門負責人要帶頭做到“兩個維護”,帶頭做到習近平總書記要求的“既要政治過硬,也要本領高強”。真正把管黨治黨主體責任扛起來,形成比境界、比貢獻、比作風和激情干事、精准干事、開拓干事的氛圍。

  10個省直部門主要負責人在會上作述職發言,各市縣有關負責同志在當地分會場同步觀看述職。

  “省內沒有一所高校能夠滿足優秀考生留在本省上大學的強烈願望”“貧困地區農民收入與全國平均水平差2100多元”……部門負責人的發言,說缺點,不打馬虎眼,談原因,更沒有遮遮掩掩。“對各種督查檢查的責任風險顧慮較多,工作中有畏首畏尾、縮手縮腳現象”“存在把說了當做了,把做了當做好了的問題”“有時有‘多一事不如少一事’的想法,導致有的政策文件含金量不高、操作性不強”……

  “一些省直部門干部勇於擔責、主動服務還不夠,基層干部在這方面反映比較大。”駱惠寧說,這次述職評議目的就是要先抓好“一把手”,立起奮勇爭先、對標一流的姿態,營造求真務實、動真較勁的氛圍。各部門負責人著眼提高標杆,要跳出山西、引領系統,要進一步思考自己的職責盡到沒有、作用發揮得如何、應確立什麼樣的新標杆,進一步從全球視野、全國格局中審視本部門本系統的發展,不僅學先進,更要當先進,創造和積累更多的發展經驗。


  《 人民日報 》( 2019年02月28日 10 版)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】