打造“宜居宜業宜游優質生活圈”

華僑城全面助力粵港澳大灣區文旅發展

2019年03月04日07:27  來源:人民網-《人民日報》
 

  2019年2月18日,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)。《綱要》第八章提出,積極拓展粵港澳大灣區在教育、文化、旅游、社會保障等領域的合作,共同打造公共服務優質、宜居宜業宜游的優質生活圈。

  全方位整合深圳優質歷史文化資源,落地一大批優質文化旅游項目﹔在廣州、珠海、佛山、惠州等大灣區重要城市均有文旅項目布局﹔香港華僑城與集團本部緊密配合,支持華僑城全國各區域集團完成新增投資,積極培育新的業務增長點……華僑城集團作為發軔於粵港澳大灣區中心城市深圳的大型文旅央企,將始終秉承“優質生活創想家”的定位,以自身優勢和實際行動,為粵港澳大灣區發展持續賦能。

  

  重點布局灣區黃金地帶

  多年來,華僑城堅持將文化特色、旅游資源和城鎮化建設進行高度統一,如今,伴隨粵港澳大灣區發展規劃正式出台,華僑城將肩負起新的歷史擔當。

  灣區中軸是黃金發展地帶,目前,華僑城在中軸線上布局了三大重點項目:位於寶安中心區、擬投資100億元的歡樂海岸升級版項目——寶安濱海文化公園﹔位於寶安福永的深圳六大古村落之一鳳凰古村項目——鳳凰文化小鎮﹔位於寶安沙井的會展業項目——深圳國際會展中心。

  此外,華僑城積極響應深圳市政府“東進戰略”和“前海整體發展戰略”,布局啟動了深圳龍崗甘坑客家小鎮、坪山國際低碳示范城、大鵬所城、東部坪山文化旅游帶、光明小鎮、西麗水源三村、龍華紅山文化商業項目等重點項目。這些項目不僅著力於產業發展,還致力於用藝術提升城市文化品位,用生態建設親近自然,用公益回饋社會,傳承和保護優秀民族文化,構建充滿人文關懷、綠色低碳、和諧共處的美好生活。

  探索引領央地合作

  搶抓機遇,華僑城還全面布局大灣區的廣州、珠海、惠州、中山、肇慶、江門、佛山、東莞等城市,積極融入粵港澳大灣區戰略建設,為大灣區發展持續賦能,致力於成為大灣區文旅產業的“領頭羊”。

  其中,在廣州、珠海,華僑城集團踐行央地合作模式,與黃埔文化發展集團簽訂戰略合作框架協議,開展香雪項目、文化基地項目、長洲島項目等項目合作﹔與珠海港集團、珠海九洲港集團等大型企業分別簽訂戰略框架協議,深化文化旅游、特色小鎮等方面的合作,實現優勢資源的共享互補﹔在佛山順德,粵港澳大灣區大型的都市文化旅游綜合體“歡樂海岸PLUS”正式落地﹔在肇慶,將與肇慶新區合作建設產城融合、城景相輔、充滿活力、宜居宜業宜游的肇慶華僑城文化旅游科技產業小鎮﹔在江門,將推進鶴山古勞水鄉、谷埠新區及濱江休閑區等項目,打造中國最美嶺南水鄉、粵港澳生態休閑文化旅游標杆﹔在深汕特別合作區,推進小漠文化旅游創意小鎮項目,努力打造粵港澳大灣區首席濱海文化旅游特色小鎮。

  華僑城通過大灣區區域性的共融互補與個性化的文化旅游特色,鑄就獨特的旅游度假品牌形象,讓更多人享受到優質生活體驗。

  持續建設“新型城鎮化”

  作為一家“旅游+地產”模式的央企,華僑城從深圳起步,並逐步將這一模式復制到北京、上海、成都、武漢等地,以主題公園及周邊綜合配套、生態資源保護等帶動房地產銷售,地產項目所創造的收益反哺文旅主業。

  2016年,華僑城圍繞“十三五”規劃要求,主動貫徹落實國家新型城鎮化、全域旅游等戰略,在“旅游+地產”創業模式的基礎上,提出“文化+旅游+城鎮化”和“旅游+互聯網+金融”兩大創新發展模式。“文化+旅游+城鎮化”是華僑城城鎮化的戰略核心,“旅游+互聯網+金融”則是華僑城打造全域旅游的戰略支撐。

  為落實新型城鎮化,華僑城攜手各方資源,實現地區產業經濟和人口結構的整體調整與優化,建設完整的自循環產業生態,包括旅游、商業綜合體、酒店、城市基建等,形成完整配套,以文旅為主鏈,貫穿起整個生態,從而提升區塊價值,實現城鎮產業生態的自我“造血”。

  “文化+旅游+城鎮化”模式能夠重組城市的區塊生態。對於一個新項目,華僑城首先深度挖掘、提升項目潛在的文化內涵價值,同時進一步完善項目基礎設施配套,待文化旅游部分發展成熟后,實施進一步開發,如深圳龍崗甘坑客家小鎮、國際低碳示范城、東部坪山文化旅游帶、大鵬所城、光明特色小鎮、西麗水源三村、寶安濱海文化公園(歡樂港灣)和鳳凰文化小鎮等城鎮化項目集合了深圳的歷史文化資源,佔地規模合計約30平方公裡,用於再造6個華僑城,為未來5年、10年深圳文化旅游產業升級進行更大布局。

  積極踐行社會責任

  在建設美麗城市的同時,保護和傳承好城市的歷史和文化,是建設生態之城的標准之一。打造宜居宜業宜游的優質生活圈,不可缺少綠色低碳、和諧共處概念。

  尊重自然保護自然,營造綠色生態環境是華僑城生態公益的核心。三十余年來,華僑城旗下項目建設過程中,始終堅持環保理念,秉持“在花園中建城市”的開發理念,打造了一個個環境優美、功能完善的生態人文景區、社區。

  華僑城投資進行深圳灣、武漢東湖、南昌象湖、順德桂畔湖等濕地公園的保護性修復及美化﹔定點精准扶貧貴州省天柱、三穗兩縣,小紅花支教為數千名貧困兒童送去關心和關愛﹔在汕尾陸河螺溪谷、西藏林芝等地開展旅游精准扶貧,在順德開展村企共建計劃﹔在全國的美術場館開展公共藝術展覽、講座、互動課程等教育活動。

  踐行央企責任,華僑城助力國家脫貧攻堅事業,以“人才扶貧、基金扶貧、旅游扶貧、產業扶貧、短板扶貧、文化扶貧”六個路徑為指導,堅守幫扶事業,旅游與金融扶貧相結合,在國開行的支持下,400億元扶貧授信正式落地。

  數據來源:華僑城集團


  《 人民日報 》( 2019年03月04日 19 版)
(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】