新時代新作為新篇章

2019年03月08日07:35  來源:人民網-《人民日報》
 

  優化政務服務 激發市場活力

  應勇代表(上海市市長)

  習近平總書記在上海考察時指出,要瞄准最高標准、最高水平,優化政務服務,打造國際一流營商環境。我們要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,按照政府工作報告要求,把打造一流營商環境作為上海當好新時代改革開放排頭兵、創新發展先行者的重要著力點,作為建設現代化經濟體系的重要突破口,堅定不移深化市場化改革、擴大高水平開放,不斷激發市場主體活力、競爭力和社會創造力,促進上海經濟持續健康發展。

  營商環境是高質量發展的重要基礎。優化營商環境是推進改革開放再出發的關鍵舉措之一,核心是深化“放管服”改革,重要載體是政務服務“一網通辦”。上海進一步優化營商環境,必須加快落實增設上海自貿試驗區新片區、在上交所設立科創板並試點注冊制、實施長三角區域一體化發展國家戰略這三項新的重大任務,持續辦好第二屆中國國際進口博覽會,大力推進改革開放再出發﹔必須深化“放管服”改革,持續推進政務服務“一網通辦”,著力推動減稅降費﹔必須創新社會治理,增進民生福祉,打好污染防治攻堅戰,讓城市更有序、更安全、更干淨。

  本報記者  劉士安  李泓冰整理

  

  踐行“兩山”理論 做好“四增”文章

  樓陽生代表(山西省省長)

  2017年6月,習近平總書記考察山西時強調,堅持綠色發展是發展觀的一場深刻革命。今年3月5日,習近平總書記在參加他所在的代表團審議時強調,保持加強生態文明建設的戰略定力。

  我們深入貫徹落實習近平生態文明思想,踐行“兩山”理論,著力做好“四增”文章,加快建設以綠為底色的美麗山西。一是聚焦歷史欠賬,做好“增綠”文章。堅持山水林田湖草系統治理,組織實施“兩山七河”生態修復治理,滾動實施藍天、碧水、淨土行動計劃。二是聚焦全域旅游,做好“增景”文章。堅持把生態環境保護融入黃河、長城、太行三大旅游板塊建設,與美麗鄉村建設、發展森林康養產業等有機結合起來,加大城市景觀和重點景區美化力度。三是聚焦精准脫貧,做好“增收”文章。堅持一個戰場打贏生態治理與精准脫貧兩場攻堅戰,聯動實施造林務工、退耕獎補、管護就業、經濟林提質增效和林業產業富民增收“五大項目”。四是聚焦機制創新,做好“增效”文章。以市場化造林為突破口,創新生態保護修復機制,不斷激發林業發展活力,促進林業提質增效。

  本報記者  胡  健  喬  棟整理


  《 人民日報 》( 2019年03月08日 13 版)
(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】