山西代表團以全團名義提交建議——

【重點關注】支持黃河古賢水利樞紐工程建設

2019年03月11日06:38  來源:山西日報
 

【摘要】

古賢水利樞紐工程地處黃河大北干流磧口至禹門口河段,壩址位於壺口瀑布上游約10公裡處,左岸為山西省吉縣,右岸為陝西省宜川縣,是一座以防洪減淤為主,兼顧發電、供水和灌溉等綜合利用的大型水利樞紐工程。古賢水利樞紐工程總庫容129.42億立方米,水電站總裝機210萬千瓦,年平均發電量54.42億千瓦時。大壩為碾壓混凝土重力壩,最大壩高215米。工程總投資538.55億元,總工期9.5年。古賢水利樞紐工程是確保黃河下游長治久安的戰略工程,是有利於促進晉陝沿黃兩岸貧困地區脫貧攻堅、加快城鎮化發展的重大民生工程,是緩解我國北方地區霧霾天氣和改善中西部連接區域生態環境的有效舉措,為此,山西代表團以全團名義提交建議,懇請有關部門支持黃河古賢水利樞紐工程建設。

【案由】

古賢水利樞紐工程是確保黃河下游長治久安的戰略工程。古賢水利樞紐工程是《黃河治理開發規劃綱要》《黃河流域綜合規劃(2012-2030年)》確定的控制性骨干工程, 是黃河水沙調控體系的重要組成部分,是確保黃河安瀾的重要工程。建設古賢水利樞紐工程的主要任務是防洪減淤,通過與萬家寨、三門峽、小浪底水庫聯合調度調水調沙等措施,降低黃河下游河道淤積抬高速度,並調蓄削減洪峰流量。古賢水利樞紐工程建成后,可以攔截100年左右黃河干流粗顆粒泥沙,能夠維持中水河槽行洪輸沙功能,確保黃河下游100年以上的安瀾,加快古賢水利樞紐工程建設具有戰略性意義。

古賢水利樞紐工程是有利於促進晉陝沿黃兩岸貧困地區脫貧攻堅、加快城鎮化發展的重大民生工程。古賢水利樞紐工程回水區范圍左岸是山西呂梁山區,右岸是陝北黃土高原,受呂梁山區惡劣的自然條件影響,這一區域水土流失嚴重,經濟社會發展嚴重滯后,當地群眾一直因水而貧、受水之困,農業一直靠天吃飯。水庫建成后,既可發展中小城鎮,促進兩省沿黃各縣城鄉一體化建設,又可極大改善呂梁山、陝北沿黃地區生態環境和農民生產生活狀況,改善沿黃1000多萬畝水澆地的灌溉條件,促進幾百萬農民增產增收,對呂梁山和陝北集中連片特困地區脫貧致富具有重要意義。

建設古賢水利樞紐工程是緩解我國北方地區霧霾天氣和改善中西部連接區域生態環境的有效舉措。古賢水利樞紐工程規劃裝機210萬千瓦,年發電量約54億千瓦時。水庫建成后,可以有效改善華北電網的能源結構,減少煙塵、二氧化硫排放量,對改善空氣質量、治理霧霾天氣具有重要意義,是著力推進綠色發展、循環發展、低碳發展的重要途徑。水庫的建成可在我國中部與西部的連接地帶形成一條南北走向的生態長廊,極大改善山西的呂梁山區和陝西的陝北黃土高原區的生態環境,有效攔截西北方向的沙塵,為首都和整個華北地區建設起一道綠色屏障,成為華北、西北地區的“空氣淨化器”,對於推進建設生態文明、美麗中國具有重大意義。

【建議】

建設古賢水利樞紐工程是山西人民祈盼多年的願望,山西省委、省政府高度重視,各有關部門和地方政府全力配合,懇請水利部盡快提出審查意見上報國家發改委審批,爭取早日開工建設,發揮其防洪減淤、供水、發電、灌溉等作用。

 

記者 李煉

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】