“國際天文館日”山西天文愛好者享天文大餐

2019年03月11日16:53  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原3月11日電(張婷婷)每年3月的第二個星期日是“國際天文館日”,世界各國的天文館、科技館會在這一天舉行科普活動,旨在促進公眾對太空探索和天文學的了解。3月10日,“國際天文館日”當天,在山西省科技館內,豐富多彩的科普活動吸引了眾多科普愛好者。

天文愛好者現場觀測太陽現象 黃文 攝

“為滿足大眾對天文科普探究的欲望,近幾年來,我們每年都通過網絡直播和現場觀測相結合的方式舉辦天文講座、天文觀測等活動,去年參與觀眾達5000人次。”山西省科技館黨委書記賈亞千希望,可以讓更多的市民自覺加入到天文觀測的行列,感受星空、了解宇宙、思索未來,獲得嶄新的體驗。

“山西科學講壇”專場講座是本次科普活動的重頭戲。講座主講嘉賓為中科院高能物理研究所粒子天體物理中心主任、中國科協科普中國形象大使張雙南,主講內容為“鑒賞《流浪地球》的科學姿勢”。

講座中,張雙南邊講邊用幻燈給觀眾演示《流浪地球》裡的科學知識,詳細解釋“帶著地球去流浪”的科學設定,並對《流浪地球》科幻大片中的一些科學背景、絕妙創意和技術手段,做了通俗解讀和分析。

小學生武鈺皓認真聽講座 黃文 攝

據了解,這次聽講的學生,基本都是科幻作家劉慈欣的粉絲。山西現代雙語學校5年級學生武鈺皓,為了聽講座,早早來到會場,佔到了第一排的座位,他還帶了筆記本,認真做記錄。武鈺皓非常喜歡宇宙天文科學,閱讀過劉慈欣的《三體》和《流浪地球》等科幻小說。講座結束后,他高興地說:“好過癮!”

據山西省科技館工作人員介紹,這次“國際天文館日”,還同時推出了多項天文科普活動。館內的穹幕影院免費播放天文科普影片《地球與宇宙》﹔設立的臨時天文觀測站,准備了多台專用望遠鏡,滿足天文愛好者觀測太陽黑子。科技館工作人員還為公眾現場講解太陽黑子的形成機理和對地球的影響,幫助人們了解光污染、大氣污染對天文觀測的危害。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】