兩年來接待游客近4000萬人次——

東湖綠道 生態武漢新名片

本報記者  田豆豆

2019年03月11日07:44  來源:人民網-《人民日報》
 

  東湖綠道景觀照。
  胡九思攝(影像中國)

  2018武漢馬拉鬆在東湖綠道舉行。
  胡九思攝(影像中國)

  武漢東湖,是我國水域面積較大的城中湖之一﹔東湖綠道,已建成國家5A級旅游景區環湖綠道。綠道開放兩年來,接待游客總量近4000萬人次,成為游客旅游休閑和當地市民戶外活動的首選地之一、武漢生態文明建設的一張新名片。

    

  “海綿”鋪裝 留住野趣

  “游客玩得開心,我也開心”

  “如果您要去落雁島,可以到湖心島換乘觀光車﹔如果您體力有限,建議就在郊野道慢走閑逛﹔如果您想去磨山,建議去陽光大草坪躺一躺!”觀光車駕駛員魯昕銘說,自己愛做東湖綠道游客的義務導游,“游客玩得開心,我也開心!”

  東湖綠道位於武漢市東湖生態旅游風景區內,總長101.98公裡,串聯起東湖磨山、落雁島、東湖梅園等多個景點,春賞櫻、夏賞荷、秋賞桂、冬賞梅,走在東湖綠道,可謂一步一景、季季更新。

  東湖水域面積達33平方公裡,東湖綠道范圍內生存著包括魚類、兩棲類、爬行類、鳥類在內的上百種野生脊椎動物。2015年12月23日,武漢東湖綠道一期正式開工。作為東湖風景區生態保護和系統修復的核心工程,東湖綠道在規劃設計上,將生態修復作為重點考量。

  為保護生物多樣性,東湖綠道規劃了13條生物通道,如為小野兔、小鬆鼠等小型動物設計可穿行的管狀涵洞和箱形涵洞,管涵設低水路和步道﹔為開辟郊野道旁約千株原有水杉林作為景觀,園林專家在4種方案中選擇了對環境影響最小的方案,移栽樹木不到10棵﹔在50多種鋪裝材料中,20多位專業人員逐一比較,最終遵循“海綿城市”理念,選擇陶瓷顆粒磚、枕木等透水性材料,以及廢舊回收可利用材料……

  “少些人工雕琢,多些自然野趣”,東湖綠道建設,處處彰顯著人與自然和諧相處的理念。

  截斷車流 散步觀光

  “貨車沒了,路也寬了”

  “原先這裡的路很破舊,大貨車來回穿梭,揚塵滿天飛。現在綠道修好了,貨車沒了,路也寬了,我們飯后常到綠道散步、騎車。”張嵐是東湖邊湖光村村民,見証了東湖道路的變遷。

  2016年底開放后,東湖綠道鼓勵綠色出行,全線禁行燃油燃氣機動車,隻允許觀光電瓶車、自行車和行人通行,或從湖面坐船游覽。沿途設有驛站與服務點,提供自行車租賃、觀光車乘坐、簡餐、醫療救護、衛生間等服務,如今的東湖綠道上,每月僅電動觀光車就服務約18萬人次。

  來到東湖,乘船觀景必不可少。東湖綠道沿線先后開放東湖游船、帆船等特色水上游覽體驗。新建的東湖帆船碼頭運營有各類少兒帆船、多人帆船、帆船游艇等,為游客帶來全新的水上運動體驗。

  水岸同治 精准治水

  “一張藍圖干到底”

  上世紀末至本世紀初,由於周邊排污管網和污水處理設施缺乏,東湖一度成為武昌、洪山地區的天然污水處理廠,水質一度下降至Ⅴ類。

  污染在水裡,根源在岸上。東湖綠道建設過程中,堅持“水岸同治”。10年來,武漢市治理東湖主湖“一張藍圖干到底”,逐步斬斷污染源。截至2018年底,全市主城區建成12座污水處理廠、2200公裡污水管網、71座污水提升泵站,形成12套污水收集系統。在東湖及周邊匯水區域,形成一張有效保護網。

  2017年,東湖水質迎來拐點,主湖水質進入“Ⅲ類時代”。2018年,東湖風景區向子湖的劣質水體宣戰,“一湖一策”精准治水。近年來,東湖水質持續向好,整體水質基本穩定在Ⅲ至Ⅳ類。


  《 人民日報 》( 2019年03月11日 05 版)
(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】