山西代表團以全團名義提交建議住晉全國政協委員提交聯名提案

【重點關注】支持提升晉電外送能力促進國家新型綜合能源基地建設

2019年03月12日06:50  來源:山西日報
 

【摘要】

近年來,在國家發改委、國家能源局、國家電網公司的大力支持下,山西電力工業發展取得明顯進步,清潔能源裝機快速增長,特高壓外送通道建設實現突破,有力地推動了山西能源轉型發展。當前,山西正在以爭當全國能源革命排頭兵為引領,推動能源革命綜合試點,加快建設國家新型綜合能源基地和國家清潔能源基地。提升晉電外送能力,促進國家新型綜合能源基地建設具有極為重要的意義。

【案由】

與其他能源基地相比,山西有著獨特的區位優勢和資源優勢。從區位優勢看,山西地處華北中部,毗鄰北京,距離京津冀魯、長三角等負荷中心較近。從資源優勢看,山西煤炭、風電、光伏資源豐富,能源產業結構不斷調整優化,預計到2022年,規劃電力裝機將達到1.26億千瓦,其中,煤電裝機8416萬千瓦,風電裝機2048萬千瓦、太陽能裝機1510萬千瓦,山西電力發展更加綠色清潔。與此同時,京津冀、山東、江蘇、浙江等中東部省份電力供應緊張,從去年全國電力供應來看,華北地區用電缺口1245萬千瓦,今年電力供應仍然偏緊,還存在較大缺口。

提升晉電外送能力,擴大晉電外送規模,有利於以清潔和綠色的方式滿足京津冀和東中部發達地區能源電力需求,服務美麗中國建設﹔有利於推動山西清潔煤電和大型風電、太陽能發電基地的電力在全國范圍內優化配置,實現傳統能源基地轉型發展﹔有利於山西與京津冀地區加強協作實現聯動發展,促進資源優勢向經濟優勢轉化。

目前,山西境內“三交一直”特高壓輸電通道已建成投運,在推進晉電外送中發揮了重要作用,但整體輸電能力仍不能滿足山西未來清潔煤電和大型風電、太陽能發電基地的外送需求﹔並且送端配套電源不足,電源長時間滯后電網項目投產,輸電效率得不到充分發揮,極大地制約了山西電力工業的快速發展。

【建議】

1.加快晉電外送特高壓通道建設。在當前外送電通道的基礎上,建議將晉中-晉東南、晉東南-菏澤、晉東南-南陽擴建等3項特高壓交流和山西-浙江1項特高壓直流工程納入國家規劃,深度融入全國特高壓大電網,實現山西能源資源在全國范圍內優化配置。

2.盡快解決特高壓送端配套電源不足問題。山西晉北直流除網對網匯集450萬千瓦電力外,目前僅有神泉一期2×60萬千瓦機組明確為配套改接電源,其余安太堡、木瓜界、神頭二期3座402萬千瓦配套電源在國家停緩建名單內,未能充分發揮晉北直流800萬千瓦的外送能力。為提升晉北、晉中交流特高壓通道利用效率,山西500千伏“西電東送”通道將調整為點對網通道,涉及朔南、寧武、西上庄、明泰4座342萬千瓦點對網外送電源在國家停緩建名單內。建議國家充分考慮山西特殊情況,在制定年度投產計劃時優先安排山西停緩建名單項目,適當增加晉電外送煤電機組投產規模,提升晉電外送能力。

 

記者 鄧偉強

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】