在踐行新時代黨的組織路線中展現新作為

——2018年山西組織工作綜述

2019年03月12日06:51  來源:山西日報
 

“關鍵少數”帶動“絕大多數”,學用新思想向基層延伸、向深度拓展﹔大膽地用、堅決地調、該容的容,新時代新擔當新作為的導向鮮明樹立﹔“兩大行動”和“三年計劃”為山西各項事業接續發展注入源頭活水﹔“三基建設”對全省中心工作的支撐作用進一步加強﹔“三晉英才”支持計劃使山西“人才大廈”塔尖更尖、塔基更實……2018年山西組織工作取得的新進展新成效新突破,注定會在山西黨的建設和組織工作史上寫下濃墨重彩的一筆。

新時代組織工作要有新氣象,更要有新作為。過去一年,全省各級組織部門堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神,認真貫徹落實中組部和省委部署要求,以“鐵肩擔道義”的忠誠公道,抓教育提素質、選干部配班子、育人才聚賢能、抓基層打基礎、轉作風樹形象,推動全省干部隊伍干事創業精氣神進一步提振,基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用進一步發揮,人才隊伍創新創造活力進一步迸發。

突出融會貫通、學深悟透,推動學用新思想不斷往深裡走、往實裡走、往心裡走

1月18日,我省300多名選調生走進太行干部學院,開啟從政第一課。學院通過精選抗戰案例和革命先烈對黨和人民忠誠的鮮活故事,引導學員在這孕育了“太行精神”的紅色土地上撫今追昔、鑒往知來,習近平新時代中國特色社會主義思想的真諦如春風化雨浸潤心田。

這是我省廣大黨員干部學習新思想、領悟新思想、踐行新思想的生動剪影。黨的十九大后,各級組織部門把學習宣傳貫徹十九大精神和深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神結合起來,持續在融會貫通、學以致用、全面覆蓋上下功夫,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在三晉大地轉化為生動實踐。

——突出“關鍵少數”,領學促學督學。省委組織部連續舉辦6期省管干部學習班,對2120名省管干部進行第二輪輪訓。開展學習培訓工作督查,指導全省各級黨校普遍開設學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想讀書班,督促指導各級組織人事部門舉辦多種形式的培訓班,輪訓縣處級以上領導干部3.25萬人次。

——突出“兩個維護”,化於心踐於行。鞏固拓展全省維護核心、見諸行動主題教育成果,持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化﹔嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干准則,黨內政治生活制度化規范化水平普遍提高﹔大力弘揚共產黨員核心價值觀,用太行精神、呂梁精神、右玉精神滋養激勵干部,太行、右玉兩所干部學院共培訓4.4萬人次,黨內政治文化的建設正轉化為促進黨的事業發展的持續動力。

——突出精准培訓,紓解“本領恐慌”。圍繞高素質專業化干部隊伍建設,共培訓干部10.4萬人次。開通山西干部在線學院新平台,積極做好中組部中國干部網絡學院共建共享試點工作,幫助干部彌補知識弱項、經驗盲區。

在學習中淬火提升,在教育中固本培元。廣大黨員干部學出對以習近平同志為核心的黨中央的絕對忠誠,學出對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的堅定自信,學出無私奉獻、盡職盡責的使命擔當,學出善思善謀、善作善成的能力水平,確保了中央大政方針在山西全面正確有效實施。

突出事業為上、以事擇人,新時代新擔當新作為的用人導向鮮明樹立

山西轉型綜改示范區管委會主任張金旺整合8個園區,建立高效運行體制機制,完成扁平化機構改革,一顆印章管審批、一個大廳管服務、一支隊伍管執法,走在全國前列﹔山西影視集團董事長高曉江克服重重困難發行影視作品140部,3年時間將企業扭虧為盈﹔朔州市朔城區神頭鎮黨委書記郝雲迎難而上、主動作為,妥善處理10多起群體性上訪事件……2018年,省委推選宣傳60名擔當作為先進典型,在全省部署推薦5000名擔當作為先進典型,釋放出促進干部積極作為、奮發進取的強烈信號。

選好人、用對人,是最有效、最直接的激勵。把擔當者用起來,敢於擔當就會蔚然成風。過去一年,省委更加突出事業為上、以事擇人,識人察人看擔當、選人用人重作為,鮮明亮出干部優與劣的標尺、“上”與“下”的准繩。

——大膽地用,讓敢擔當善作為的干部有舞台、受褒獎。省委制定實施《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為努力建設高素質專業化干部隊伍的實施意見》,對進一步激勵干部積極作為、奮發進取作出整體部署。各級組織部門認真貫徹落實省委要求,著力選優配強各級領導班子和領導干部,順利推進省人大政府政協換屆、巡視反饋問題整改、機構改革領導班子配備等重點工作,一批勇於擔當、改革創新、實績突出的干部走上領導崗位。省級黨政機構改革啟動后,共調整配備51個班子230名干部,得到各方面高度認可﹔加強黨對公務員隊伍的集中統一領導,加快推進分類改革和聘任制公務員試點工作,公務員制度和隊伍建設同步推進﹔對工作表現優秀、實績突出的7名貧困縣縣委書記,提拔擔任上一級領導職務並繼續兼任現職﹔提拔48名近年來受省級表彰的農村第一書記﹔打破干部部門化的陳舊觀念,摒棄狹隘的地域觀念,從省外引進山西大學校長、山西農業大學黨委書記、晉商銀行副行長等省內急需緊缺干部人才。

——堅決地調,讓不作為慢作為的干部讓位子、受警醒。近年來,隨著我省推進領導干部能上能下實施細則的制定實施,在推動解決干部能上不能下方面創造了不少好做法。省委進一步提出明確要求,對不擔當不作為的干部,根據具體情節該免職的免職、該調整的調整、該降職的降職,推動能上能下成為常態。一年來,對工作不力的9名縣委書記、5名縣長及時進行組織調整,形成調整一個、警示一批、教育一片的震懾效應。結合考核工作,對干部擔當作為情況開展評議,切實解決干與不干、干多干少、干好干壞一個樣的問題。

——該容的容,讓廣大干部輕裝上陣、擼起袖子加油干。省委深刻領會習近平總書記關於“三個區分開來”的重要內涵,指導各地各部門對干部合理容錯進行規范操作,嚴肅查處誣告陷害行為,及時為受到不實反映的干部澄清、正名。離石師范校長、黨委書記在推進績效工資改革等工作中勇於破除障礙、觸及固有利益,引起部分教職工不滿,導致測評結果滿意度偏低。呂梁市委經過認真調查核實,認為符合有關容錯條件,確定兩名同志年度考核為“合格”等次,校長試用期滿合格按期轉正,同時依規依紀嚴肅糾正個別干部身上存在的不正之風。在規范容錯糾錯的同時,各地各部門在科學制定政策、關心關愛干部等方面加大力度,健全待遇激勵保障體系,真正把黨中央的關懷傳遞到廣大干部心坎上。

好干部是選出來的,更是管出來的。堅持抓早抓小、嚴在經常,全省組織人事部門2018年共提醒3238人、函詢1274人、誡勉802人。強化干部選任監督,抽查核實領導干部個人有關事項9449人,處理1988人。嚴肅處理了省水利廳原黨組書記違規調整干部問題,對省委第二、三輪巡視選人用人專項檢查發現的問題,指名道姓進行通報,形成強大震懾。

今日山西,匡正了選人用人風氣,規范了選拔任用工作,淨化了干部成長環境,新時代新擔當新作為的導向鮮明樹立。一年來,省委常委會研究任免干部1069人次,其中提拔重用248人。從中組部反饋我省2016、2017年度“一報告兩評議”結果來看,對省委新提拔干部的“認同”率較前兩年有了大幅提升。

人才蔚,事業興。如果說,選人用人導向是建設高素質專業化干部隊伍的“指揮棒”,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策則是建設這支宏大隊伍的“助力器”。省委以重大人才工程為抓手,對省級各項人才工程進行整合,統籌實施“三晉英才”支持計劃,落實對300名左右高端領軍人才、5000名左右拔尖骨干人才、8000名左右青年優秀人才的獎勵性津貼,使山西“人才大廈”更加巍峨壯觀。做精“塔尖”,支持全職引進1名院士、2名“長江學者”,新設立院士工作站18個,柔性引進“兩院”院士19名﹔做實“塔身”,實施省“百人計劃”,分兩批引進海外高層次人才253名、創新團隊5個,選拔推薦省級學術技術帶頭人150名、省新興產業領軍人才80名、青年拔尖人才23名﹔做大“塔基”,協調省級財政安排9265萬元經費,引進618名優秀博士生,“近者悅、遠者來”、聚天下英才而用之的生動局面逐步形成。

著眼近期需求和長遠戰略需要,優秀年輕干部“育選管用”鏈條更加完善

培養選拔優秀年輕干部,事關黨的事業薪火相傳,事關國家長治久安。由於多種原因,山西年輕干部短缺問題十分突出,做好年輕干部工作更為緊迫。為此,各級組織部門在“育選管用”上精准發力,努力建設數量充足、質量優良、充滿活力的高素質專業化年輕干部隊伍。

——整體布局和統籌規劃年輕干部發展。針對我省年輕干部數量短缺問題,按照既要滿足今后5年領導班子建設和換屆需要,又要考慮今后10到20年乃至更長遠發展需要,著眼事業發展做好宏觀規劃。召開全省大力發現培養選拔優秀年輕干部推進會,制定出台《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的實施意見》及相關配套措施,全面啟動優秀年輕干部“兩大行動”和“三年計劃”,打出一套培養選拔優秀年輕干部的政策“組合拳”。

——崗位歷練和挂職鍛煉促年輕干部成長。安排88名優秀年輕處級干部集中培訓並到發達地區挂職鍛煉,112名優秀年輕處級干部到縣(市、區)挂職鍛煉。選派優秀年輕干部參加省委巡視、扶貧攻堅、環保督察、信訪督查、對口援疆工作,促進他們經風雨、見世面、壯筋骨、長才干。

——選調生招錄規模和質量明顯提升。定向選調生招錄范圍擴展到10所“雙一流”高校,共招錄定向選調生135名、普通選調生400名,招錄規模超過全省公務員招錄人數的10%。推進選調生與大學生村官並軌工作,選調生試用期滿選派到村擔任大學生村官。

堅持把基層組織建設融入“三基建設”整體布局,各級黨組織政治功能和組織力得到有效提升

長治市建立黨員到居住地社區黨組織報到制度,把“八小時以外”的黨員組織起來、動員起來,充分發揮黨員先鋒模范作用﹔太原市杏花嶺區打造“區域黨群服務中心”,推動服務資源共享共贏﹔臨汾市建立市縣鄉三級書記抓農村基層黨建清單制度,倒逼各級書記知責明責、履責盡責……這是各地各部門大力推進“三基建設”,各級黨組織政治功能和組織力得到有效提升的生動實踐。

2018年,省委堅持把基層組織建設放在“三基建設”的整體布局中來抓,認真落實“1+6”政策體系,實施推進“並村簡干提薪招才建制”、基層黨組織規范化建設、基礎工作提質增效等重點工作,普遍建立各級黨委(黨組)書記“三基建設”聯系點制度,集中解決一批突出問題,“三基建設”對全省中心工作的支撐作用進一步增強。

——攻弱項、補短板,著力突破農村基層黨建薄弱環節。結合開展掃黑除惡專項斗爭,對村“兩委”換屆進行“回頭看”,開展村“兩委”干部任職資格聯審,對村黨組織書記特別是貧困村黨組織書記進行分析評價,堅決撤換不稱職的,幫助整改提高基本稱職的。扎實開展農村“領頭雁”培訓,實現農村“兩委”干部培訓全覆蓋。制定實施《軟弱渙散農村基層黨組織整頓提升兩年行動方案》,全省共整頓軟弱渙散村黨組織2474個。

——分類抓、統籌抓,推進各領域基層黨組織建設整體提升。制定實施《全省基層黨組織規范化建設標准》,明確8個領域基層黨組織規范化建設標准。全省村級組織運轉經費、村“兩委”主干基本報酬、社區工作經費穩步增加。全省社區黨組織書記月平均工資較2014年翻了一番。全省所有行政村基本實現集體經濟“破零”,重心下移、力量下沉、保障下傾的體制機制逐步完善。召開省屬國企黨建工作座談會,各領域基層黨組織建設統籌推進、全面提升。

——激活“細胞”,讓244.7萬黨員煥發生機活力。制定我省“十三五”期間發展黨員工作規劃,注重在產業工人、青年農民、高知識群體、非公經濟組織和社會組織等領域中發展黨員。狠抓主題黨日活動的全面推行、規范完善和質量提升,切實使主題黨日這個“小平台”成為服務中心的“大舞台”。

打鐵必須自身硬。全省各級組織部門按照建設講政治、重公道、業務精、作風好模范部門的要求,帶頭強化理論武裝,狠抓組織部門“三基建設”,持續推進“從嚴治部”,全面提升組工干部隊伍政治站位、工作標准、能力水平、狀態作風,鍛造成為各級黨委全面從嚴治黨值得信賴和依靠的過硬隊伍。

征程萬裡風正勁,重任千鈞再出發。全省各級組織部門將在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照省委的決策部署,認真踐行新時代黨的組織路線,進一步在嚴密黨的組織體系、貫徹好干部標准、聚天下英才而用之等方面硬化舉措,不斷提高黨的建設質量,努力推動組織工作創新發展,為在“兩轉”基礎上全面拓展新局面提供堅強組織保証。

 

記者 陳俊琦

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】