【代表委員履職記】姚武江:來自礦井一線的80后代表

2019年03月12日06:56  來源:山西日報
 

全國人大代表姚武江是陽煤集團一礦機電工區機電隊的技術員。80后的他不僅是行業技術比武排名“特等獎”“金牌”得主,還有以他名字命名的創新工作室。來自礦井一線的他,是山西代表團最年輕的全國人大代表。

全國煤炭青年五四獎章、全國技術能手、全國青年崗位能手、第二屆全國煤炭工業百名優秀礦工……參加工作9年的姚武江包攬了許多行業大獎。

去年姚武江當選全國人大代表,他深感這是一種使命、責任與擔當,特別是礦上工友和領導對他談及想法時,更讓他深深體會“為民請命”的分量。剛當選全國人大代表的時候,他向幾位資深全國人大代表請教,如何履職、如何調研、怎麼寫建議,在他們的幫助下不斷進步。

去年全國兩會,他提出了4條建議,大多圍繞煤炭行業轉型升級、提供人才和技術保障等,每條都得到了答復。他不斷提升自己的履職能力,一年內多次參加履職培訓、視察調研和小組活動,涉及信訪、社會、扶貧、社保、救助等方面,如飢似渴地學習,收獲頗豐。“高質量的議案建議,必須建立在調查研究基礎上。”姚武江說,當全國人大代表要廣接地氣聽民聲,走近百姓、融入群眾,將大家關心關注的熱點難點問題收集反映上來,做好分析梳理和歸納總結,當好千裡眼順風耳,切實發揮好橋梁紐帶作用。

一年來,姚武江關注的領域越來越廣泛,工友們找他提出不少建議和問題。作為山西煤炭行業的一份子,他深愛著這片熱土這個行業。今年全國兩會,他提出6條建議,著力點依然側重在煤炭行業的優化轉型上,圍繞煤炭行業吸引人才、強化效能、改善環境、設備安全等方面獻智獻策。他說,以前自己的世界裡隻有編程和線路,現在,立足崗位建功立業,有了更開闊的思路,也開始思考更宏大的時代命題。 

記者 高建華

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】