搶抓時機推進 多方帶動增收

山西各地陸續開展春季植樹造林

2019年03月12日06:57  來源:山西日報
 

春風乍起,天氣轉暖。眼下,地處晉南地區的中條山國有林管理局各大林場,種植管護同步開展,率先開啟我省今年國土綠化的大幕。截至3月7日,該局已全面完成預整地工作,完成栽植2.5萬畝,封山育林2.1萬畝。

今春我省土壤墒情較好,為高質量完成營造林任務提供了有利條件,全省各地及早動手備苗整地,迅速鋪開了造林工程。運城市將全面啟動國家森林城市創建工作,重點實施大南山百公裡生態廊道建設、禁牆東段郊野公園建設、全民義務植樹基地建設等市級重點項目和縣級重點工程。2月19日,鸛雀樓植樹點,1500余株苗木在永濟市干部群眾的努力下迎風而立﹔3月7日,稷山縣坑東坡兩側等4個義務植樹點,700余人一同栽植了側柏、連翹等4000余株苗木。目前,全市已完成整地5萬余畝,完成造林2萬余畝。

抓住春季植樹造林的黃金季節,長治市以加快國土綠化步伐,打好身邊增綠硬仗為抓手,充分調動地方各級政府和全社會力量,重點推進村庄綠化、小區單位綠化、企業綠化等三大身邊增綠工程,力爭2019年完成500個示范村庄、1萬個示范戶、100個示范小區、100個示范單位、100個示范企業的綠化任務﹔鄉村綠化、小區綠化、單位綠化、企業綠化的綠化覆蓋率分別達到35%以上、20%以上、25%以上、30%以上。

在晉西北地區,由於氣溫偏低,大規模的植樹造林還沒有展開,但各國有林局、各地扶貧攻堅造林專業合作社等已經開始准備苗木和造林機械設備。

今年,我省要突出實施小灌木大產業戰略,推進生態經濟型林業建設。在傾斜扶持58個貧困縣基礎上,重點將資金和項目向省政府確定的年度脫貧摘帽縣傾斜支持,通過造林、管護、分紅、經濟林提質增效等帶動更多貧困群眾脫貧。(記者張麗媛 通訊員周震宇)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】