【奮進新時代 巾幗展風採】

山西省女職工以主人翁姿態建功新時代

2019年03月12日06:59  來源:山西日報
 

“三八”國際勞動婦女節之際,中華全國總工會在北京人民大會堂召開全國先進女職工集體和個人表彰大會,我省10個先進女職工集體和10名個人受到表彰。她們是我省270余萬女職工在“兩轉”基礎上全面拓展新局面進程中,愛崗敬業、爭創一流,以主人翁姿態積極建功新時代、擔當新使命、彰顯新作為的典型代表。

全省廣大女職工深入開展競賽活動,在省總工會的引導組織下,百萬女職工創爭競賽、節能減排“三個一”競賽等具有女職工特色的主題競賽和科技創新活動如火如荼地進行,廣大女職工創新創造活力充分激發。2018年,全省舉辦勞動競賽、技術比武活動1.2萬場,96.07萬名女職工參加了各項提素建功競賽活動。

新時代,我省廣大女職工不斷學習新知識、提升新技能,愛崗敬業、主動求新,在三晉大地匯聚起追夢奮斗、振興崛起的強大巾幗正能量。全省工會組織深入實施女職工提素建功行動,積極搭建女職工崗位成才平台。女職工培訓示范學校、女職工周末學校等,成為推動女職工素質教育全面開展的重要平台﹔讀書小組、流動課堂、文化講壇等,為女職工提供“定向式”“菜單式”“一站式”培訓服務。2018年,全省352所女職工培訓學校舉辦各類教育培訓3800期,參加學習的女職工達27.5萬人次,其中13.8萬人提升了學歷層次,11.9萬人晉升了技術等級。

2018年,我省出台《山西省人民政府辦公廳關於貫徹落實〈山西省女職工勞動保護條例〉的實施意見》,切實維護女職工合法權益和特殊利益。此外,“培育好家風——女職工在行動”主題實踐活動、“書香三八”讀書征文、女職工趣味運動項目比賽等活動深入開展,廣大女職工在廣泛參與中傳承弘揚文明新風,在推動形成社會主義家庭文明新風尚中發揮了獨特作用,彰顯了巾幗風採。(記者 高建華)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】