【兩會聚焦】多措並舉提升科技支撐能力

2019年03月12日07:08  來源:山西日報
 

報告摘要

提升科技支撐能力。加大基礎研究和應用基礎研究支持力度,強化原始創新,加強關鍵核心技術攻關。健全以企業為主體的產學研一體化創新機制。擴大國際創新合作。全面加強知識產權保護,健全知識產權侵權懲罰性賠償制度,促進發明創造和轉化運用。要充分尊重和信任科研人員,賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權。進一步提高基礎研究項目間接經費佔比,開展項目經費使用“包干制”改革試點,不設科目比例限制,由科研團隊自主決定使用。要在推動科技體制改革舉措落地見效上下功夫,決不能讓改革政策停留在口頭上、紙面上。

提升科技創新能力,讓創造活力競相迸發

李克強總理在政府工作報告中分析面臨的問題和挑戰時指出:“自主創新能力不強,關鍵核心技術短板問題凸顯”。全國政協委員、省政協副主席、省科學技術廳廳長謝紅表示,提升科技創新能力,關鍵是要把各類創新主體的活力激發出來,讓各類創新主體的創造活力競相迸發。

謝紅說,要增強微觀主體的活力。從政府層面,要出台更多類似“將提高研發費用加計扣除比例政策擴大至所有企業”。這樣的普惠性政策,鼓勵企業加大研發投入,開展研發活動。要通過更加嚴格的知識產權保護,營造良好的創新生態,讓更多的企業願意投入創新。從企業層面,要強化企業的技術創新主體地位建設,通過產學研合作等途徑,積極建立研發機構,建設研發平台,加強關鍵核心技術攻關,攻克更多的“卡脖子”技術,不斷提升自主創新能力,推動企業向高、精、尖、專業化方向發展,由產業鏈、價值鏈的中低端向中高端邁進。

謝紅說,要激發科研單位和科技人員的活力。政府工作報告中提出了進一步提高基礎研究項目間接經費佔比、開展項目經費使用“包干制”改革試點,不設科目比例限制,由科研團隊自主決定使用等一系列新的政策舉措。從我省來看,既存在鬆綁減負不夠的問題,也存在現有政策落實落地不到位的問題。必須對標深圳、上海等發達地區,進一步深化科技體制改革,以更大力度的改革、更加務實的舉措,抓好中央和省委重大改革部署的落實,使更多改革進入全國第一方陣。要賦予科研單位和科技人員更大自主權,賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權,讓他們有更多的“獲得感”。要大力開展“雙創”活動,積極營造鼓勵創新、寬容失敗的氛圍,激發全社會創新創造的動力與活力。

吸引優秀人才從事基礎研究,營造鼓勵創新的社會氛圍

全國政協委員、晉城市副市長梁麗萍表示,政府工作報告就“堅持創新引領發展,培育壯大新動能”作出部署,切中了現階段我國經濟發展的瓶頸。目前,我國已經成為全球第二大經濟體,但粗放的發展方式尚未根本改變,推動我國經濟持續健康發展,迫切需要轉變經濟發展方式,而實現經濟轉型升級的關鍵就在於大力推進科技創新,以創新引領發展。

梁麗萍說,提升科技創新能力,必須讓企業成為創新的主體,促進科技與經濟緊密結合。為此,必須建立以企業需求為基礎的技術創新管理體制,促進創新鏈和產業鏈的“雙向融合”,推動產學研用深度融合、無縫對接,加快形成技術成果、產品成果和產業成果。

梁麗萍說,提升科技創新能力,必須高度重視基礎研究。隻有以深入的基礎研究做后盾,才能不斷提高原始創新能力,增強國家發展的后勁。為此,必須吸引優秀人才從事基礎研究。基礎研究是艱苦的、緩慢的,更需要嚴謹的治學態度和深厚的學養功底,而其一旦產生成果,往往是震撼性的、革命性的。沒有基礎研究,所謂創新隻能是修修補補。因此,必須著力吸引優秀人才參與到基礎研究領域。

此外,梁麗萍認為,提升科技創新能力,還要著力營造鼓勵創新的濃厚社會氛圍。建立嚴格的知識產權保護制度,充分體現智力勞動價值的分配制度,尊重創新產生規律的相關評價制度,乃至於“允許試錯、不行再來”“鼓勵創新、雖敗猶榮”的社會氛圍。

要用好全球創新資源,加強和深化國際科技交流合作

謝紅表示,要調動起各地區開放合作協調發展。通過落實支持科技創新的“24條”政策等,加大激勵力度,充分調動各地區創新發展的積極性,鼓勵各地樹立全球視野,增強對外開放的自覺和自信,擴大國際國內朋友圈,主動參與“一帶一路”建設,加大與中科院、工程院的合作,加強與C9高校合作,通過共建研發機構、柔性引進人才等多途徑引入國際國內創新資源為我所用,促進平台集聚、人才集聚、產業集聚,不斷提升全省科技創新能力。

提升科技創新能力,必須加強和深化國際科技交流合作。梁麗萍表示,要用好全球創新資源,更要全方位加強國際科技創新合作,在提升我國科技創新水平的同時,提升我國在全球創新格局中的位勢。

 

山西日報北京3月10日電 記者 鄧偉強

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】