山西今年將全省推行建筑工人實名制

2019年03月12日17:12  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原3月12日電(張婷婷)山西省住房和城鄉建設廳在其官網發布《關於加快推進全省建筑工人實名制管理工作的通知》,按照要求,今年山西省將扎實推進建筑工程項目工人實名制管理和農民工工資專戶管理各項制度落實,確保實名制管理在所有在建建筑工程項目實現全覆蓋。

2019年,山西省將規范項目建設單位在施工合同中與建筑業企業約定建筑工人實名制管理的有關要求,督促其按合同約定將工人工資按時、足額支付至農民工工資專戶﹔要督促建筑業企業建立本單位工人實名制管理制度,配備專職管理人員,將項目現場用工信息實時、准確、完整上傳至建筑工人管理服務信息平台,其中總承包企業應對實名制管理負總責,分包企業負直接責任,所有項目建設單位、承包單位、監理單位的項目管理人員和建筑工人均應納入實名制管理范疇。

根據安排,全面排查具體分為三個階段:一是各市自查階段,3月20日前,各市對本地在建建筑工程項目實名制管理情況開展一輪全面排查,項目監管要責任到人,確保實名制政策落實到所有在建項目﹔二是整改落實階段,從3月21日至30日,對排查發現的問題項目逐一建立台賬,細化工作措施,明確整改時間節點,確保3月底前全部整改到位﹔三是督查驗收階段,從4月1日至5月1日,省住建廳將通過“雙隨機、一公開”方式對各市自查情況開展督查,結果要進行排名和全省通報,對不按時、按要求整改的責任單位要依法從嚴處罰,對工作推諉的要嚴肅追究相關單位責任。

同時,山西省將全面啟動建筑工人管理服務信息平台數據信息採集工作,要制定具體實施辦法,確保數據上報工作的安全、准確、完整、及時,確保在2019年底前實現本市建筑用工人員信息採集上報率和准確率100%。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】