山西交控:交出成績單 簽下軍令狀

2019年03月12日17:36  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原3月12日電 (喬慧)“山西交控集團完成營業收入362.18億元,實現利潤總額3.04億元﹔完成高速通行費收入201.7億元,政府還貸高速公路運營成本同比下降12.6%。”3月12日,在山西交控集團一屆二次職代會暨2019年工作會上,山西交控集團交出了2018年的成績單,並對2019年工作進行部署。

據了解,2018年,山西交控集團實施基礎設施、新興產業、科技創新等轉型項目15個。新建高速公路269.7公裡,長臨、神苛2個斷頭路,以及霍永西二期、晉蒙黃河大橋、運寶黃河大橋、京烏高速山西段4個出省口全部打通﹔靈山、平榆等8個高速項目以優良工程標准完成竣工驗收。長臨高速入選交通運輸部“平安交通”重點安全創新案例﹔陽蟒高速是山西省唯一入選交通運輸部的“綠色示范工程”﹔運寶黃河大橋完成世界在建最大跨度波形鋼腹板矮塔斜拉橋建設任務。

同時,該集團完成山西路橋優質高速公路資產置入工作,“山西路橋”成功登陸A股。與中投銀利、北交聯合等共同組建了山西交控資本管理有限公司,與山西証券組建了總規模100億元的山西交通產業基金,進一步打通了融資通道。

與此同時,2018年,該集團共承擔科研項目170項,完成64項﹔開展技術創新項目426項,制訂地方標准17項,獲得國家專利240項,獲得各類獎項23項。省交通科研院主持完成的“重載水泥混凝土鋪面關鍵技術與工程應用”項目榮獲2018年度國家科技進步二等獎,是山西省交通運輸領域20年來獲得的最高獎項﹔以“混改”為突破口,引入招商局集團、蘇汽集團,合資組建實業集團,全集團實施混改的企業達到24家﹔完成第一批37萬畝土地評估處置和資產注入工作﹔探索“高速+光伏”融合發展新模式,在榆和高速成功試運行全省第一個高速公路分布式光伏發電項目。

此外,整合重組集團內部存量資源,將34個高速公路運營單位重組為16個高速公路分公司,並籌組成立實業、物流、科技、監理、養護等集團,全面推進集團公司專業化重組、板塊化經營,推動資源開發從散、閑、亂向規模型、集聚型轉變,產業領域從高速公路產業為主向“一主三輔三新”轉變,形成了高速公路投資、建設、運營、金融、科技信息及相關產業的戰略布局。

會上,該集團從10個方面部署了2019年工作,即創新投資理念,做好綜合投資這篇大文章﹔強化主責主業,全力抓好交通基礎設施建設﹔聚力提質增效,全面提升運營管理服務水平﹔優化產業布局,著力增強集團核心競爭力﹔深化改革攻堅,充分釋放企業發展活力﹔堅持科技興企,著力在自主創新上取得新突破﹔優化人力資源配置,提供強有力的人才保障﹔注重風險防控,確保集團整體平穩有序發展﹔突出文化凝聚,不斷提升企業文化軟實力﹔堅持黨建引領,推動黨建與生產經營深度融合發展。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】