直通兩會·山西

全國人大代表閻少泉:開辦家長教育學校提高家庭教育水平

2019年03月13日06:09  來源:山西日報
 

“教育是一門科學,家長對孩子僅靠愛是不夠的。”全國人大代表、太原重型機械集團有限公司技術中心起重所設計員閻少泉建議,由政府推動開辦家長教育學校,不斷提高家庭教育水平。

閻少泉說,家長對教育這門科學的掌握程度很少或不系統,教育效果很難體現。研究表明,許多人的心理問題都可以追溯到其兒童時期的經歷,另外從發生的時間看,家庭教育開始最早,持續時間最長﹔從作用的空間看,家庭教育范圍最大,內容最廣,所以家庭心理健康教育具有重要性和不可替代性。由於父母與子女有血緣關系,因此家長在家庭中實施心理健康教育具有天然的權威性和深厚的影響力。由此建議,由政府推動開辦家長教育學校,通過購買社會服務的方式,對教育機構進行認証,通過免費學習、政策引導等鼓勵家長參與學習。

(記者 楊文 攝影 史曉波)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】