【熱點話題】讓企業徹底輕裝上陣

2019年03月13日06:10  來源:山西日報
 

政府工作報告中提出“減稅降費直擊當前市場主體的痛點和難點,是既公平又有效率的政策。全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元”,全國政協委員、山西晉商民營聯合投資控股股份有限公司董事長昝寶石認為,對於企業來說這是一股“春風”。

政府工作報告提出,深化增值稅改革,將制造業等行業現行16%的稅率降至13%,將交通運輸業、建筑業等行業現行10%的稅率降至9%,確保主要行業稅負明顯降低﹔保持6%一檔的稅率不變,但通過採取對生產、生活性服務業增加稅收抵扣等配套措施,確保所有行業稅負隻減不增,繼續向推進稅率三檔並兩檔、稅制簡化方向邁進。

昝寶石說,這一系列具體的優化營商環境、減輕企業負擔等措施,實實在在為非公經濟排憂解難,幫助民營企業跨越市場的“冰山”、融資的“高山”、轉型的“火山”,讓更多企業能夠輕裝上陣。稅負輕了,產業轉型升級有了更多可能,也能解決更多就業問題。

就我省民營企業情況而言,企業以重資產、能源重化工業居多,普遍存在“產業結構單一、技術改造資金需求巨大、融資渠道及方式單一”的問題。民營經濟轉型發展、輕裝上陣任重而道遠。昝寶石認為,除了需要按照政府工作報告部署,不折不扣執行減稅降費措施,讓企業減負之外,還需要政府在“融資渠道、融資方式”等方面給予更多的支持,幫助企業進一步拓展融資渠道,解除資金緊張這個大包袱。

昝寶石說,要借助“改革創新、奮發有為”大討論的契機,加快《支持民營經濟發展的若干措施》落地生根,發揮實效。加強“六最”營商環境的打造力度,讓民營企業家們打消顧慮,放下包袱,把全部身心放在謀發展上,徹徹底底地輕裝上陣。

 

記者 鄧偉強

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】