【新時代 新作為 新篇章】改革發展成果更多地惠及三晉百姓

2019年03月13日06:12  來源:山西日報
 

民生事項,枝葉關情。堅持以人民為中心,讓改革發展成果更多更公平惠及三晉百姓,始終是我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面進程中的不懈追求。

“我們一個異地醫保、建檔立卡的病人,才22歲,診斷為‘重型再障合並腦出血’,住院105天,上周治愈出院,花費24.8萬余元,個人自付0元。”3月5日,在全國兩會山西代表團全團會議上,全國人大代表、山西醫科大學第二醫院血液科主任楊林花動情講述身邊病人的例子,“其間多次下病危通知,家屬幾欲放棄治療。以前,老百姓到省城看病,一下拿不出這麼多錢,可真有放棄治療的﹔如今異地醫保直接結算,再加上建檔立卡貧困人口‘三保險、三救助’政策,實行一年內省內醫院費用6000元封頂,在醫院積極治療下,小伙子最終治愈出院。”

楊林花代表說:“我們在醫療一線,這樣的例子很多,這都是好政策給老百姓帶來的最大紅包和紅利!”

享受到好政策的還有呂梁市離石區信義鎮任家溝村村民高貴汝。去年,她和全村50戶108位村民搬到了易地搬遷安置點。“國家給補貼,讓我在有生之年搬出大山,搬出破窯洞,住上寬敞明亮的平房,這都感謝黨的好政策!”74歲的高貴汝老人說。

任家溝村易地搬遷安置點配套建設了公廁、室外排水、供熱、供電等管線工程及綠化、硬化、圍牆、大門等基礎設施,還配套了日間照料中心、衛生室、便民超市等公共服務設施。村裡積極發展光伏發電項目、核桃林產業等,讓搬遷戶穩得住、能致富,高貴汝們的生活換了模樣。

提技能、穩就業。2018年,我省在全國率先組織開展100萬人職業技能培訓,全民技能提升工程讓109萬人受益。左權縣石匣鄉上會村張旭霞原來生活困難,參加全民技能提升工程服裝縫紉培訓班后,她找到了固定就業崗位,還能兼顧照料孩子們。“現在感覺又踏實又幸福!”張旭霞說。今年,我省不僅繼續為100萬勞動者“授之以漁”,而且出台新政,全力支持發展扶貧車間等,推進就業扶貧。

民生保障沒有終點,隻有新起點。

企業養老金已14年連漲,今年要繼續提高退休人員基本養老金﹔17種抗癌新藥已納入醫保門診大病報銷,今年要實施癌症防治行動,並且將把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷﹔加快發展多種形式的嬰幼兒照護服務、多渠道擴大學前教育供給、大力發展養老特別是社區養老服務業、持續推動網絡提速降費……全國兩會上,傳出一波又一波的民生好消息,人民群眾美好生活,未來可期。 

權威數據

2018年 

我省堅持在發展中保障和改善民生,全省財政民生支出佔比達到80%。

2018年,全省城鎮新增就業55.7萬人,農村勞動力轉移就業40.9萬人。零就業家庭基本實現動態銷零。全民技能提升工程培訓109萬人。

我省26個縣進入脫貧摘帽程序,2255個貧困村退出,64.9萬人口脫貧,貧困發生率下降到1.1%,2018年,脫貧攻堅實現連戰連勝。

我省縣鄉醫療衛生機構一體化改革走在全國前列。

我省全域通過了國家義務教育發展基本均衡縣督導檢查。

全民參保計劃持續推進,社會保險綜合參保率達到95%。農村建檔立卡貧困人口住院醫療費用綜合報銷比例平均達90%。省市縣定點醫療機構基本實現住院費用“一站式”即時結算。 

記者感言 

增進民生福祉是發展的根本目的。保障和改善民生,蘊藏著千千萬萬家庭變遷、命運轉折、生活改善的小故事。這些小故事,折射著三晉大地日新月異發展變遷的壯美圖景,回蕩著三晉干部群眾改革創新、奮發有為、執著前行的鏗鏘足音。

過去一年,我省始終堅持以人民為中心的發展思想,從人民群眾最關心的事情做起,在發展中補齊民生短板,依靠改革創新增進民生福祉,多項惠民舉措密集出台,老百姓的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,追求美好生活不斷注入新動能。

展望前路,隻要一年接著一年干,一件事情接著一件事情辦,我們相信,無數為夢想打拼的人將無后顧之憂,三晉百姓的好日子才剛剛開頭。

 

記者 高建華

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】