【兩會聚焦】高水平開放推動高質量發展

2019年03月13日06:13  來源:山西日報
 

報告摘要

推動全方位對外開放,培育國際經濟合作和競爭新優勢。進一步拓展開放領域、優化開放布局,繼續推動商品和要素流動型開放,更加注重規則等制度型開放,以高水平開放帶動改革全面深化。

要摒棄進取意識不強、創新意識不足

走好新征程,新一輪對外開放迫在眉睫。面對這一重大歷史機遇,山西再也不能錯過,必須以全新的歷史姿態,奮起直追,打造內陸地區對外開放新高地。全省上下開展“改革創新、奮發有為”大討論,要求聚焦“六個破除”,其中之一就是要破除封閉狹隘,著力解決擴大開放不夠問題,堅持以開放促改革、促發展。

“改革開放再出發,首先要解放思想。要通過大討論,摒棄進取意識不強、創新意識不足等思維慣性和行為模式,真正取得理念大提升、本領大提升、作風大提升。”全國人大代表、全國人大常委會委員、全國人大社會建設委員會委員馮軍表示,對今年面臨的復雜局面和下行壓力要客觀判斷,發展速度適度放緩有利於促進高質量發展,有利於培育新動能。要進一步解放思想,擴大開放,把改革措施和各項惠民舉措落實好。要補齊社會治理發展短板和不足,推動高質量發展。要進一步改進政府工作作風,加大“放管服”改革力度,提升發展軟實力。

全國人大代表、省文化旅游投資控股集團有限公司黨委書記、董事長王文保表示,實踐証明,提升開放型經濟水平是內陸欠發達省份實現追趕發展的關鍵。發展是解決一切問題的總鑰匙,結合我們“改革創新、奮發有為”大討論的“六個破除”“六個著力”和“六個堅持”,需要從思想問題上、思想認識上、開放問題上,解決我們如何“走出去”,解決我們“小富即安”的思想認識問題,才能真正讓山西在“兩轉”基礎上走在更高質量發展的路徑上。

加強與國外高水平大學科研機構科研合作

全國人大代表、中國工程院院士、太原理工大學校長黃慶學表示,聆聽了政府工作報告,內心無比振奮。對標報告提出的“推動全方位對外開放”和我省的“新高地”建設,必須清醒認識對外開放的短板,下大決心以超常規舉措推動山西國際化進程。

他說,太原理工大學作為立足山西、胸懷世界的“雙一流”高校,通過實施國際化戰略工程,不斷加快對外開放步伐,取得了可喜成效:入選“雙一流”,開啟了向世界一流大學和一流學科邁進的新征程﹔堅持國際化標准培養人才,推動18個專業通過ABET工程教育認証,躋身全球工程教育“第一方陣”﹔每年派出150余名教師出國進修、引進百余名國際專家來校合作交流,留學生規模達到500人,佔到了全省總數的一半以上﹔作為國家國際科技合作基地,每年平均發表SCI論文1500余篇,並承擔有多項國際科技合作專項﹔建有2所海外孔子學院,與俄羅斯鮑曼大學、澳大利亞伍倫貢大學等100余所大學聯合開展人才培養、科學研究等,國際知名度和影響力日益提升。

“進入新時代,太原理工大學將以開展‘改革創新、奮發有為’大討論為契機,主動擔當、務實作為,勇於創新思路和模式,積極拓展培養一流人才的國際視野,不斷增進與國外高水平大學、科研機構的學術交流和科研合作,努力形成全方位、多層次、寬領域的對外開放新格局,為山西構建‘對外開放新高地’注入活力、貢獻智慧、增添力量!”黃慶學說。

高水平對外開放制度創新要先行

“李克強總理所作的政府工作報告站位高遠、重點突出、迎難而上。”全國人大代表、民建山西省委會副主委、省市場監督管理局副局長李志強說,這為下一步山西擴大開放、打造內陸開放新高地進一步指明了方向。

“基於對改革開放40年實踐的深刻總結,我們體悟到,思想解放的程度,決定了深化改革開放的力度,進而決定了高質量轉型發展的速度。”李志強說,過去我們圍繞內部資源打轉轉,而內部資源是有限的﹔現在,要圍繞外部資源打轉轉,而外部資源則是無限的。開放是高質量轉型發展的基本特征。高質量轉型發展,重要的不僅是“破門”“走出去”,更重要的是去“開窗”“引進來”。善於開放整合外部資源,這是山西高質量轉型發展的必然之途。一句話,有多開放,就有多高轉型力。

他建議,要堅持問題導向,推進形成全面開放新格局,本質上是個尋找差別、識別差別、顯示差別的過程。要開展省會城市和地級市營商環境試評價,探索推進營商環境便利度第三方評估,在尋找差別過程中明確我省對外開放工作在全國的位置,在識別差別過程中發現我們的不足,在顯示差別過程中傾心打造“六最”營商環境、傾力闖出我省新一輪高水平對外開放的特色發展之路。

李志強表示,新一輪高水平對外開放,制度創新要先行。要在法定權限內加快研究制定我省新一輪外商投資促進和便利化政策體系,以高標准推動高水平開放,進一步提高我省外商投資服務的精度、准度和便利度。

 

記者 李煉

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】