兩會·關注

2019年03月13日06:18  來源:人民網-《人民日報》
 

  主動融入粵港澳大灣區建設

  藍天立委員(廣西壯族自治區政協主席)

  粵港澳大灣區建設能夠有效帶動中南、西南地區發展,推動西部大開發戰略走深走實。但是,西部地區融入粵港澳大灣區建設,仍然存在著一些瓶頸問題需要攻克。

  加快交通基礎設施互聯互通,實現珠江—西江經濟帶與粵港澳大灣區的全面對接,依托沿海鐵路、高等級公路和重要港口實現粵港澳大灣區與北部灣城市群聯動發展,支持西部陸海新通道建設﹔加強合作交流承接產業轉移,建議把飛地經濟作為周邊省區融入大灣區的新型經濟合作發展模式,在西部地區共建合作產業園區,在粵港澳地區搭建智庫平台,共建飛地科創中心或聯合實驗室﹔建議成立周邊省區與大灣區協同發展工作機構,建立一體化統籌推進機制,實現中西部地區與粵港澳大灣區的有效對接。加快CEPA先行先試示范基地建設,推進周邊省區與大灣區服務貿易自由化和貿易投資便利化。

  本報記者  龐革平  李  縱整理  

  

  靶向發力,確保全面脫貧摘帽

  林武代表(山西省委副書記)

  目前,山西的貧困人口已經從2014年的329萬減少到25萬,脫貧攻堅取得新進展。這是從干部用人、扶貧方式等方面精准施策的結果。山西以“打不贏脫貧攻堅戰就對不起這塊紅色土地”的決心,連續兩年讓各地市的市委書記就脫貧攻堅進行大會述職,選派優秀干部去攻堅一線,僅去年就有1023名干部到鄉鎮挂職。

  生態脆弱和深度貧困互為因果,這是山西省情。山西聯動實施造林綠化務工、退耕還林獎補等生態扶貧項目,帶動52.3萬貧困人口增收。出台消費扶貧若干措施,推動貧困地區農特產品進機關、企業、校園、社區、商場超市等,讓貧困地區農產品賣上好價錢。

  同時,山西“靶向發力”,確定10個深度貧困縣,量身定制“一縣一策”,資金投入、項目建設、幫扶力量重點集結。山西今年將實現最后17個縣的脫貧摘帽。

  本報記者  胡  健  喬  棟整理  

  

  為民營企業營造良好法治環境

  楊臨萍代表(重慶市高級人民法院黨組書記、院長)

  民營經濟發展,離不開法治的保障和服務。人民法院要按照黨中央的要求堅持依法、平等、全面保護原則,為民營經濟發展營造良好的法治環境。

  案件裁判要考量經濟形勢變化、考慮民營企業面臨的實際困難、尊重民營企業的合理訴求。在刑事訴訟領域依法保護企業家人身權、財產權﹔在民事、行政訴訟領域落實保護產權要求,審慎適用強制措施,最大限度減少司法活動對涉案民營企業正常生產經營活動的不利影響,依法審理民營企業提起的涉市場准入、工商管理、稅收征管等方面案件,保障民營企業在公共領域受到平等對待,保護企業家和企業的生存發展權、財產權、創新權益和自主經營權。堅持平等保護與能動保護相結合,圍繞民營企業生產經營中的法律風險點進行有效提示,為民營企業構筑法治“防火牆”。

  本報記者  李  堅整理


  《 人民日報 》( 2019年03月13日 13 版)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】