全國人大代表王文保:創新是文化和旅游融合的核心

2019年03月13日09:54  來源:人民網-山西頻道
 

人民網北京3月13日電   “文化和旅游融合的核心就是創新,創新為產業和產品賦能。用大家喜聞樂見的形式,把傳統文化內涵真正凸顯出來。” 3月9日,全國人大代表、山西省文化旅游投資控股集團有限公司黨委書記、董事長王文保做客人民網,就“文化和旅游的融合”與網友進行了交流。

王文保介紹:山西是文化旅游資源大省,最典型的代表就是山西的國寶,是全國第一,山西共有國寶單位452處。文化旅游的融合對山西來講特別具有現實意義。從國家層面,國務院機構改革,把文化和旅游兩家合並成文化旅游部,凸顯了新時期通過旅游這樣一種形式來傳播、弘揚文化,兩者的融合是大勢所趨。

旅游是為了身心的愉悅,在旅游、在文化旅游、在旅游行為中一定是美好生活的應有之義。文化和旅游融合的過程中,如何讓大家在非常愉悅的氛圍中、非常愉悅的心情下感受到文化,這是文旅融合的目標。例如,山西的平遙古城是世界文化遺產,平遙票號是近代銀行業的鼻祖,當年的鏢局是押運銀兩,因為在平遙誕生了第一代的票號叫匯通天下,不用拖著銀兩來回走。如何把這個故事傳承下去,靠語言講是比較蒼白的,靠看看古城是做不到的。著名導演王潮歌執導的《又見平遙》,講述了一個故事,通過這個故事反映了晉商精神的核心是誠信。通過四幕戲反映出晉商精神的核心是什麼,我們要弘揚什麼。相信看了這部戲,大家會對晉商精神有一個比較直觀和深刻的印象,我覺得這就是文化和旅游融合一個比較好的形式。

王文保表示,用創新為旅游產業賦能,才能真正把旅游資源蘊含的文化內涵,用最簡單的形式,用大眾樂於接受的形式傳遞出去,用潤物細無聲的形式讓大家在非常愉悅的狀態、非常愉悅的心情中慢慢體會文化的傳承。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】