全國人大代表王文保:助力山西從旅游大省到文化旅游強省

2019年03月13日15:22  來源:人民網
 

3月6日,出席十三屆全國人大二次會議的山西代表團舉行全體會議,審議政府工作報告,並向中外媒體開放。

就“山西將如何發揮文化旅游資源優勢,推進文旅融合發展”這一問題,全國人大代表、山西文旅集團黨委書記、董事長王文保表示,從旅游大省到文化旅游強省,是山西的夢想,也是山西文旅集團的責任和使命。

山西歷史悠久,被譽為華夏文明的搖籃。既有老天爺恩賜的壯美自然風光,也有老祖宗創造的不朽文化遺產,更有老前輩留下的寶貴紅色基因。這是山西得天獨厚的資源稟賦,也是發展文旅產業的最大優勢。

王文保表示,將按照省委省政府的決策部署,圍繞“331”旅游發展新格局定規劃、謀布局,整合全省文化旅游資源資產,形成了景區開發運營、酒店管理、智慧旅游、文化創意、旅游置業和康養、類金融等“六大板塊”為主業務的體系。一是成立黃河、長城、太行三個旅游發展公司,對省內核心景區資源進行並購重組、運營管理。二是深入挖掘全省自然人文景觀獨特文化內涵,探索文旅融合新路徑,推進演藝進景區。三是創新模式,突出龍頭景區引領,著力推進晉中市全域旅游示范項目、娘子關景區合作示范項目、王莽嶺投資合作示范項目和皇城相府新業態合作示范項目。四是打造“康養山西第一品牌”,形成以居家社區養老為基礎、機構養老為補充、旅游養老為特色、醫養結合為保障的全產業鏈式的綜合養老服務體系。(馬立明 王博)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】