第一書記溫杰華:把扶貧當“家事”,把百姓當“家人”

2019年03月13日17:05  來源:人民網-山西頻道
 

“我是農民的兒子,生在農村長在農村,深知農民的苦衷,也十分了解咱們靜樂農村的風土人情。我由衷地希望自己可以在農村脫貧攻堅的事業上出一把力,為村民百姓實實在在做點事情……”這是兩年前,晉北能化金能煤業公司綜合辦的溫杰華主動請纓報名擔任駐村第一書記時的肺腑之言。

選派優秀干部駐村擔任第一書記是一項重大的政治任務。霍州煤電各級黨組織高度重視,特別是晉北能化金能煤業公司,通過個人報名、組織談話、考察審核等程序,多方考量、層層選拔,最終決定派溫杰華駐村扶貧。

懷著朴素的初心,帶著濃濃的溫情,駐村兩年裡,溫杰華深入田間地頭,了解貧困疾苦,把扶貧當“家事”,把百姓當“家人”。

活動陣地建起來,電商平台搭起來,移動信號強起來,光伏發電、三大合作社帶動村民富起來﹔17戶村民危房變新房,更有5戶村民喜遷縣城新居……這一件又一件實事的落地,滋潤了老百姓的心田,助推了窯會村的振興,也讓溫杰華的人生綻放了杰出的華彩。

話家常 幫在點上

2016年11月29日,對於溫杰華來說是特殊的一天。這一天,他打起背包,懷著激動的心情從金能煤業出發踏上了通往窯會村的崎嶇道路。

這個偏僻的小村庄位於靜樂汾河以西319省道邊上的黃土丘陵區,耕種條件差,村民靠坡梁種植雜糧為生,全村196戶有近半數都是貧困戶。溫杰華回憶說,“對這裡的第一印象就是一片荒涼、死氣沉沉,放眼望去感覺臟、亂、差。村干部連辦公場所都沒有,更不用說宣傳陣地、活動陣地。當時,我就下定決心、立下規矩,從今以后,這個村就是我的家。

駐村初期,入戶走訪成了溫杰華每天的工作。一個月下來,村裡的實際和村民家的事他都了如指掌,了然於心。他積極爭取資金,修建文化活動室、文化服務中心、社會工作室等,硬化了村委會大院,並配備了健身器材、廣播器材、電腦、打印機及相關辦公設備,為村“兩委”開展工作和群眾辦事提供了極大便利。

溫杰華通過走訪座談、核查比對,確定了92戶精准扶貧戶,並徹底弄清了制約窯會村發展的因素、農民的發展意願、建檔立卡貧困戶的實際困難。經過整理分析,他按照致貧原因把貧困戶分為因疾致貧、因學致貧、年老體弱缺勞力、缺乏資金和項目四類,並有針對性地想盡一切辦法為他們提供幫助。

身患皮膚癌的貧困戶呂國珍感動地說:“我妻子是盲人,自己又生病吃藥,6歲的孩子被送去寧武寄宿,老父親靠給別人放羊為生。溫書記得知情況后,為我辦理了基本生活保障。為了減輕看病負擔,在溫書記的幫助下,我參加了基本醫療保險,還住上了縣城的新房,真是多虧了溫書記的一番苦心了!”

將心比心。時間久了,老百姓對溫杰華的信任與日俱增。在窯會村,老百姓有困難、有委屈、思想有疙瘩都願意來找他傾訴,都把他當做“自家人”。

辦家事 扶在根上

鄉村的夜晚格外寧靜。這個時候,溫杰華就會陷入沉思:扶貧先扶什麼?怎麼扶?誰來扶?如何能實現脫貧致富?

在多次走訪和調研中,溫杰華漸漸明白,扶貧先扶志、扶貧重在智。發展產業是脫貧致富的方向。他和村“兩委”在反復研究論証的基礎上,決定以項目為依托,通過建立合作社,實行產業化經營,讓一部分人先富帶動大家富起來。

在窯會村的最南邊,有一塊十幾畝的田地格外與眾不同。不同之一在於這塊地種的並非雜糧,而是市場上常年緊缺的中藥材——白芍﹔不同之二在於這是種植合作社的項目,由6戶村民集資種植經營。村民王有紅是這個合作社的負責人。

今年56歲的王有紅是村裡有名的種地能手,聰明勤快,是20世紀70年代為數不多的高中生,十多年來經營著自己的胡麻油小作坊。相比村裡其他人家,日子過得還算可以。然而,對於老王來說,“小富”並沒有“即安”。這幾年,他看准了中藥材市場的商機,可是苦於沒有資金。在幾次交談中,溫杰華被王有紅這種脫貧的“志氣”深深地打動,並決心為他籌建種植合作社。做預算、跑資金、搞集資,看著種植合作社風風火火的辦起來,王有紅心裡別提有多高興。他說:“明年,我們就可以將第一批種好的白芍賣向市場。到時候,可真是圓了我的‘致富夢’啊!”

與種植合作社一起籌建的還有養殖合作社、文化藝術合作社,直接帶動60戶貧困戶入社創收。同時,溫杰華還利用扶貧資金購買了面粉機、土豆磨粉機、脫粒機、小米篩選機等農產品加工設備,並通過搭建電商平台,實現了生產、加工、銷售一體化經營,真正讓產業脫貧的構想變成了現實。

成家人 暖在心上

轉眼兩年過去了。溫杰華也到了該和村民們說再見的時候。得知溫書記要離開,16歲的殘疾青年王昊氣喘吁吁地從縣城趕回來,他說:“溫書記就像是大哥哥一樣,鼓勵我,為我想出路,讓我賺到了人生的‘第一桶金’。”

其實,王昊的這“第一桶金”源自東紫服裝加工廠的落地。窮不會生根,富不是天生。在溫杰華看來,扶貧的關鍵在於引導村民接受新事物,轉變觀念。這一思路得到了村“兩委”班子成員的贊同。為了讓村民實現務工、家務兩不誤,溫杰華決心招商辦廠,去年用了整整一個月的時間才與東紫服裝加工廠達成合作意向,開始在村裡修廠房、進設備。

最開始,服裝加工廠這個“新鮮事物”遭到了村民們的不認可、不理解。然而,溫杰華並沒有氣餒,而是在村裡辦起了服裝加工培訓班,參加培訓者每人每天補貼10元,激發了大家的積極性。培訓半個月,從最初的零星幾人增加到80余人,村民們真正學到了手藝,開始接單生產。

這其中,王昊的學習積極性最高,雖然他口齒不清、腿腳不靈便,但是他心靈手巧。對於和祖父母相依為命的王昊,溫杰華心生惻隱,也曾想過由自己來照顧他以后的吃穿用度。然而,溫杰華明白,授人以魚不如授人以漁,讓他學到立身之本,人生才更有價值。他們時常促膝長談,就如親兄弟一般。

“真心感謝小溫哥哥的指引和幫助。我第一個月就掙了1000多塊錢,現在已經攢了6000多。我讓爺爺幫我存起來,關鍵時刻一定能派上用場!”王昊高興地說。

溫杰華是從大山裡走出來的,對農民有種天然的感情。他的身上充滿了泥土的芬芳。

第一書記駐村扶貧的時間是有限的,可為民服務永遠在路上。於溫杰華而言,“窯會村第一書記”永遠是最崇高的榮譽。他說:“駐村這兩年,得到了公司和各級領導的大力支持。晉北能化公司、金能煤業公司有關領導多次來到村裡,鼓勵我、幫助我,解決了很多實際問題。公司還組織為村裡捐書、捐衣、送煤,並打算投資20萬為村民修建澡堂。扶貧是一項事業。現在,村裡還規劃著移山造田、興修道路、建設文化廣場,相信在我們的共同努力下,窯會村一定能夠從貧困走向富裕,變成一個更加美麗富裕的幸福村!”(李 丹)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】