財政部答復山西省代表建議——

【在現場】“山西團代表提的建議質量很高”

2019年03月14日06:48  來源:山西日報
 

3月13日,十三屆全國人大二次會議山西代表團住地來了兩位特殊的客人,他們是財政部稅政司的工作人員。財政部稅政司副司長陳東浩介紹,山西團代表在審議預算報告時提出了很多很好的建議意見,他這次針對5條具體建議進行回復,其中3條告知代表被採納,另外未被採納的2條也要向代表進行溝通解釋。

全國人大代表、中國工程院院士、太原理工大學校長黃慶學在審議時提出,要加大對地方高校的支持力度。財政部答復函稱,他提出的意見“非常中肯,具有很強的針對性、建設性。財政部高度重視,進行了認真研究。已在《報告》第29頁倒數第6行,增加‘支持地方高校改革發展’。”

黃慶學拿著答復函高興地說:“沒想到這麼快就得到明確答復。這充分體現了財政部對代表建議的高度負責、對地方高校的高度重視,作為代表有滿滿的成就感。”他向記者介紹,之所以提出這個建議,是因為國家在配置資源方面地方高校跟中央直管高校還有很大差距。“地方高校承載著地方發展的重要任務,其發展對地方經濟和人才培養都有重大意義,但是僅僅依靠學校自身和一個省的力量是不夠的。因此,我提出國家在財力投入,特別是創新資源配置上要加大對地方高校的扶持力度,為我們建設好高水平的大學起到巨大的支撐作用。”

與黃慶學一起收到答復的,還有全國人大代表、省人民檢察院檢察長楊景海。小組審議中,楊景海提出在報告中增加“緩解企業融資難融資貴問題”,這條建議也被吸納進報告修改稿。

楊景海說:“原以為會議結束才會收到反饋,沒想到這麼快就得到採納答復。這充分反映了財政部對代表建議意見的高度重視。”作為代表,他對財政部雷厲風行的態度和切實解決問題的務實作風表示非常滿意。

陳東浩對山西團代表提出意見建議表示感謝。他說,山西團代表履職態度認真,對預算報告非常關注,提的建議意見質量都很高。雖然有兩個具體建議未被採納,但今后的工作中仍會持續關注和推進。

 

記者 楊文

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】