全國人大代表楊林花:重視鄉村醫生的培養和隊伍建設

2019年03月14日06:53  來源:山西日報
 

政府工作報告提出,保障基本醫療衛生服務,加強基層醫護人員培養。

全國人大代表、山西醫科大學第二醫院血液科主任楊林花認為,人才培養是健康中國的核心問題。要高度關注醫療人才培養,特別要重視鄉村醫生的培養和隊伍建設。“鄉村醫生是農民群眾真正的首診醫生,他們對疾病的認知水平,對病人后續治療及健康宣教、疾病普查等起著至關重要的作用。”楊林花認為,當前鄉村醫生醫療服務水平相對較低,成為保障基本醫療衛生服務水平的短板。

據調查,全國鄉村醫生有大約120萬人,60歲以上的佔60%~70%。“這些村醫年紀越來越大,將會形成很大的村醫隊伍缺口,而現在學校畢業的醫學生也不願意到農村、特別是到偏遠地區和山區當村醫。”楊林花說,村醫隊伍斷檔的情況應該引起高度關注。

楊林花建議,應通過各種方式為鄉村醫生提供學習機會,不斷提高鄉村醫生的診療水平。同時,提高鄉村醫生的待遇和地位,讓鄉村醫生沒有后顧之憂,調動他們的積極性,穩定在崗鄉村醫生隊伍。要為鄉村衛生室配備基本的搶救用藥以及基本醫療設備,如便攜式心電圖機、便攜式除顫儀等,提高鄉村醫生對農村病人的院前急救和急症的處理能力和搶救成功率。此外,要在農村積極推廣中醫適宜技術。

“居民醫保人均財政補助標准增加30元,一半用於大病保險”“實施癌症防治行動”“把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷”……楊林花手邊閱讀的政府工作報告上,涉及民生的部分畫滿了紅線綠線,涉及醫療衛生的部分也都被圈點。

她說,這些關系健康中國的關鍵小事,都寫進報告裡,讓人振奮,把這些小事一件一件做好,健康中國就有美好的明天。(記者 高建華 攝影 史曉波)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】