住晉全國政協委員向大會提交聯名提案

【重點關注】將“兩山”列入國家山水林田湖草生態保護修復工程試點

2019年03月14日07:06  來源:山西日報
 

【摘要】

開展山水林田湖草生態保護修復是生態文明建設的重要內容,是破解生態環境治理難題的必然要求。山水林田湖草生態保護修復試點工程是黨中央、國務院生態戰略部署的重要舉措,是對生態進行整體保護、系統修復、綜合治理的一項系統工程。2016年以來,國家在部分省區開展了山水林田湖草生態保護修復工程試點,迄今已連續3年,取得了明顯成效。山西是全國重要的能源基地,缺林少綠、生態脆弱是制約轉型發展的最大短板。建議將山西省太行山、呂梁山區域列入國家山水林田湖草生態保護修復工程試點范圍。

【案由】

住晉委員說,將山西省太行山、呂梁山區域列入國家山水林田湖草生態保護修復工程試點范圍,具有十分重要的意義。一是維護京津冀和黃河生態安全戰略大局的客觀需要。太行山、呂梁山區域是國家生態安全格局的重要組成,生態區位十分重要。太行山區地處京津冀協同發展圈的重要區位,長期以來發揮了“華北水塔”的重要功能,目前生態狀況嚴重退化,流域面積在1000平方公裡以上的27條主要河流,80%以上成為季節性、區間性河流,向京津冀地區的輸水量呈下降趨勢。呂梁山黃土丘陵溝壑區是全國“黃土高原—川滇生態屏障”的重要組成,土壤年侵蝕模數每平方公裡5000—8000噸, 最高達15000噸,是黃河泥沙的主要來源,佔全省入黃泥沙80%以上。將“兩山”生態修復列入國家試點范圍,對護衛黃河安瀾,筑牢京津冀西部生態屏障,夯實國家生態安全格局意義重大。

二是破解資源型地區轉型發展的內在要求。長期以來,山西在為全國經濟社會發展提供重要能源支撐的同時,也付出了沉重的生態代價。“兩山”區域長期大規模煤炭資源開採造成採空區面積5000平方公裡,採煤沉陷區3000平方公裡,地下水系遭到嚴重損壞,生態承載能力嚴重不足。將“兩山”生態修復列入國家試點范圍,可從根本上打好轉型發展的生態基礎、提升可持續發展能力,也可為全國資源型地區轉型發展提供可復制、可推廣的經驗。

三是鞏固和擴大生態扶貧成效的治本之策。太行山、呂梁山都是著名的革命老區,也是全國14個集中連片特困地區中的兩大片區。山西堅持將生態治理與脫貧攻堅緊密結合起來,在一個戰場同時打響生態治理與脫貧攻堅兩場攻堅戰。2017年6月,習近平總書記視察山西期間,對山西生態扶貧的做法和成效給予充分肯定。國務院扶貧辦、國家林業局召開會議總結推廣山西經驗,對全國生態扶貧工作起到了帶動作用。將“兩山”生態修復列入國家試點范圍,對進一步輻射擴大、做實做細做好山西探索形成的生態扶貧機制,確保脫貧群眾不返貧,到2020年實現全面小康意義重大。

四是實施鄉村振興戰略的重要舉措。振興鄉村最大優勢在生態,最大的潛力也在生態。山西山大溝深,山地丘陵佔比高達80%,空間廣闊,潛力巨大。將“兩山”生態修復列入國家試點范圍,以大工程帶動美麗宜居鄉村建設,滿足廣大群眾優質生態環境的需求,是全面實施鄉村振興戰略的重要支撐。

【建議】

3月7日,住晉全國政協委員向全國政協十三屆二次會議提交聯名提案,建議將山西省太行山、呂梁山區域列入國家山水林田湖草生態保護修復工程試點范圍。

委員們說,將山西省太行山、呂梁山區域列入國家山水林田湖草生態保護修復工程試點范圍,依托國家工程的牽引支撐作用,系統修復區域生態,優化京津冀西部和黃河母親河生態安全屏障體系。

 

北京3月12日電

記者 鄧偉強

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】