全國人大代表林武:靶向發力,確保全面脫貧摘帽

2019年03月14日09:30  來源:人民網-人民日報
 

林武代表(山西省委副書記)

目前,山西的貧困人口已經從2014年的329萬減少到25萬,脫貧攻堅取得新進展。這是從干部用人、扶貧方式等方面精准施策的結果。山西以“打不贏脫貧攻堅戰就對不起這塊紅色土地”的決心,連續兩年讓各地市的市委書記就脫貧攻堅進行大會述職,選派優秀干部去攻堅一線,僅去年就有1023名干部到鄉鎮挂職。

生態脆弱和深度貧困互為因果,這是山西省情。山西聯動實施造林綠化務工、退耕還林獎補等生態扶貧項目,帶動52.3萬貧困人口增收。出台消費扶貧若干措施,推動貧困地區農特產品進機關、企業、校園、社區、商場超市等,讓貧困地區農產品賣上好價錢。

同時,山西“靶向發力”,確定10個深度貧困縣,量身定制“一縣一策”,資金投入、項目建設、幫扶力量重點集結。山西今年將實現最后17個縣的脫貧摘帽。

本報記者 胡 健 喬 棟整理

 

《 人民日報 》( 2019年03月13日 13 版)

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】