全國人大代表李秋喜:發揚晉商精神 勇於開拓創新

2019年03月15日06:57  來源:山西日報
 

“中部六省擁有全國約30%的人口,是我國的人口大區、經濟腹地和重要市場,我們高度重視這個市場。”李秋喜說,“從2016年起,汾酒的年度銷售額在河南、湖南、湖北、江西、安徽的增速都保持在兩位數。在湖南,2017年增速還達到了三位數。這充分說明了中部地區旺盛的消費實力。”

開放合作、互利共贏的理念,凝結於山西人的血脈之中。李秋喜說,明清山西商人的成功,就在於自覺和不自覺地繼承和發揚了一種求同存異、敢為天下先的開放精神。

汾酒歷經千百年來的歲月更迭,在今天仍然熠熠生輝,歷久彌新,不斷壯大,體現出晉商精神的核心力量。伴隨著晉商的腳步,汾酒“行走”到了陝西、貴州、四川等地,在華夏大地上開枝散葉,興旺繁榮。李秋喜認為,晉商文化和汾酒歷史交相輝映,共同鑄就了中國白酒格局和產業版圖,用心釀造、誠信天下的企業經營理念,將引領汾酒集團在新時期改革大潮中不斷前行。

兩年前,汾酒集團與山西省國資委正式簽署全省國企改革首份“軍令狀”,李秋喜沒給自己留后路。他說:“完不成任務,我引咎辭職!”之后,李秋喜帶領汾酒在改革之路上奮力前行,創造了經營業績兩年翻一番的“汾酒速度”。汾酒集團去年與央企華潤正式簽署戰略合作協議,邁出混合所有制改革的歷史性步伐,闖進了改革深水區,“汾酒速度”提檔為“乘法”模式。這不僅實現了企業自身的突破發展,同時也為身處關鍵變革期的國有企業,畫出了航向坐標。李秋喜說:“千擔當、萬擔當,不推進改革就是沒有擔當。”

現在,汾酒集團整體上市步伐不斷加快,混合所有制改革取得重要突破,穩步推進“三項制度”改革和員工股權激勵,並在契約化管理方面積累了豐富經驗。與改革前的2016年相比,去年公司酒類收入翻了一番,利潤達到2016年的3倍。截至3月5日,山西汾酒的市值比2016年底增加了260億元。去年在全國19家白酒上市公司的排名,已經從第8位上升到第6位。

合作共贏,交通先行。在2019年工作安排中,山西省將開展太原至綏德、長治至邯鄲至聊城、運城至三門峽鐵路項目前期研究。公路方面,要建成右玉至平魯、陽城至蟒河高速公路,打通蟒河出省口。新開工臨猗黃河大橋及引線工程、運三高速三門峽公鐵黃河大橋連接線等出省口項目,都被列入重要日程。我省還將支持晉陝豫黃河金三角、晉冀蒙長城金三角地區協作發展。“中部地區正處於轉型升級的關鍵期,我們既面臨爬坡過坎、滾石上山、負重前行的繁重壓力,更面臨深化改革、創新驅動、化蛹成蝶的歷史機遇。”李秋喜說,“為加快發展,我們希望廣結良緣、緊密攜手,與兄弟省份攜手合作,共同前行。”

 

山西日報記者 陳俊琦

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】