【在現場】“保住稀土永磁材料產業優勢”

2019年03月15日07:02  來源:山西日報
 

“山西的稀土永磁產業曾經在國內國際具有一定影響力”“如何保住優勢讓長板更長,是我們應該思考的問題”……3月7日,山西代表團小組討論中,全國人大代表、山西師范大學副校長許小紅的發言引發大家的關注與思考。

許小紅介紹,稀土永磁是一種高科技的新材料,高端產品可用於航空航天、風力發電、機器人等,低端產品有衣服、胸針上的磁性紐扣等。“山西從1983年開始開展稀土永磁的產業化研究,2000年左右山西稀土永磁產業份額佔全國的1/3,產業發展曾經一度在國內國際都很有影響力。”然而,近十幾年來,原本有較好技術積累的產業卻沒有做大做強。許小紅遺憾地說,“去年的統計數字,山西在全國的佔比隻有12%。”

許小紅表示,山西師范大學有磁性材料教育部重點實驗室。稀土永磁產業在山西有基礎、有積累,應該想辦法保住優勢,補齊短板、拉長長板。

此外,許小紅建議,國家相關部委應在具備條件的區域注入扶持資金,聯合地方政府組建省部共建平台或國家級培育中心,並配套建設中試基地和制定發展政策。同時,針對永磁材料及上下游行業交流不足的問題,建議國家級學會在山西設立材料類或交叉學科二級學會,匯集本領域優秀人才,加強山西永磁材料與國內國際同行的交流與合作,提升山西永磁材料研發水平,促進山西經濟轉型發展。

 

記者 楊文

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】