全國人大代表楊蓉:政府服務加速度,群眾指尖辦業務

2019年03月15日07:06  來源:山西日報
 

這幾天,全國人大代表、太原市公安局杏花嶺分局三橋派出所社區民警楊蓉在北京開兩會,但社區工作一樣沒落下。記者詢問她是如何兼顧的?她打開手機,屏幕上“楊蓉掌上警務室”小程序映入眼帘,這個小程序就是山西公安“放管服”改革的縮影。

楊蓉介紹,2018年,山西省公安機關在“放管服”改革過程中,開通“一網通,一次辦”服務平台,實行全省一張網,群眾可通過微信客戶端統一入口登錄,實現線下線上無差別受理、同標准辦理。平台涵蓋了254項審批服務項目,其中95%以上的項目可實現“一次辦”,85%以上的可實現“一網通”。全流程上線,實現了全事項公開、全流程可溯、全方位監督,做到了審批服務網上辦、服務群眾零距離,僅僅半年,用戶量就超過1000萬。

“放管服”改革是政府行政改革的重要舉措。楊蓉建議,我省公安機關要積極適應人民群眾對高品質公共服務的新需求,把群眾滿意作為最高工作目標,充分利用“互聯網+”手段,持續開展“減証便民”活動,進一步簡化辦事程序,不斷優化服務流程,真正讓群眾“最多跑一次”,通過提升群眾獲得感和便利感來檢驗公安機關“放管服”改革的成效。

扎根社區28年,楊蓉最關注的依然是社區“那點事兒”。她希望我省的社區民警要注重將傳統的群眾工作方法與現代科技信息化緊密融合,推進社區治理的共建共治共享,讓社區居民不出門就能在指尖上辦理業務。

記者 閆書敏

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】