全國人大代表姜四清:“簡審批優服務”,進一步深化企業投資項目承諾制改革

2019年03月15日07:07  來源:山西日報
 

一個地方的競爭力取決於其營商環境,而營商環境在很大程度上體現為行政效率。“去年,企業投資項目承諾制改革試點在全省域推開,我們按照‘審批流程再造、政府服務靠前、企業信用約束’的要求,扎實推進企業投資項目承諾制改革,逐步形成了一套行之有效的改革模式。”談到這項改革,全國人大代表、省發展和改革委員會主任、黨組書記姜四清信心滿滿。

有了好的“政策包”,關鍵還要有好的落實。怎麼落實?姜四清總結出五個“變”,要變“多頭辦”為“一網辦”、變“企業辦”為“政府辦”、變“審批辦”為“承諾辦”、變“串聯辦”為“並聯辦”和變“審批監管”為“信用約束”,切實提升企業的獲得感。

我省企業投資項目承諾制改革一年多來,不僅引起了各方關注,更贏得了國務院的“點贊”。接下來,如何進一步深化企業投資項目承諾制改革?姜四清建議,一是范圍再拓展,把試點項目范圍由備案類延伸到核准類,讓更多的項目和企業享受到改革紅利﹔二是審批再簡化,對報建審批階段用地規劃許可、建設工程規劃許可、施工許可等事項進行再造,將保留審批事項由40%壓至28%﹔三是服務再靠前,探索推進標准地出讓改革,28項審批事項中14項與土地相關事項全部由政府在供地前完成﹔四是培養專業化代辦隊伍,為企業無償代辦、全程服務。

記者 閆書敏

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】