【住晉代表委員熱議“改革創新、奮發有為”大討論】

堅持以一流標准 創造一流業績

2019年03月15日07:18  來源:山西日報
 

全國人大代表、山西柴油機工業有限責任公司總裝試驗二廠裝配班組班組長 孫濤

軍民融合發展是富國強軍的重大國家戰略,也是山西轉型發展的重要機遇和支撐。山西國防科技工業基礎堅實,軍工科研生產門類齊全,正由單一軍品加速向高端裝備制造、電子信息、節能環保、新材料、新能源、現代服務業等軍民融合產業領域轉變。目前,在全省廣泛開展的“改革創新、奮發有為”大討論在山西國防工業系統全面鋪開,恰似春雷一聲,在全系統激起了澎湃奮起的共鳴。我感到通過本次大討論,一定能激發全省軍工干部職工以一流標准創造一流業績的工作激情,為我省軍民融合發展作出軍工人的貢獻。

要以一流標准創造一流業績,就必須轉變觀念。在軍民融合發展的大趨勢下,我們企業需要破除資源依賴思想,走軍民融合之路,向民品領域拓展,向市場要效益。作為軍品生產線上的裝配工人、省級技能大師工作室的技能領軍人,我也在思考,今后面對新開發的民用產品,還能不能繼續保持技術上的領先?過去的成績與榮譽隻代表過去,我們最終要面向未來。

要以一流標准創造一流業績,還必須對標一流。作為團隊帶頭人,我計劃從身邊崗位入手,在班組管理、技能操作、團隊建設、創新能力、質量確保、安全環保等方面對標一流,形成研究課題。瞄准制造行業發展先進管理、先進技術,把各項工作的關鍵細節再梳理,沉下心尋差距、找不足,對照問題,從細微處入手,逐項對標,時刻秉承“精益求精、持之以恆、嚴謹嚴肅、道技合一”的工匠精神,把每一台發動機都打造成精品,把每一項工作都做到極致。

要以一流標准創造一流業績,還必須不斷創新。要以大討論為契機,始終將創新作為解決問題的工具。人生沒有止步,創新更沒有界限。

作為技能工人,我們就是要“胸中懷天下,手裡有絕活”,心系企業發展,立足本職工作,在企業科研生產領域擔當責任,創新思維,奮發有為,以一流的標准創出一流的業績,為企業創出更廣的發展空間,為山西軍民融合和山西經濟振興發展,作出技能工人的貢獻!

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】