中國青少年“太原號”科普衛星計劃2020年發射

2019年03月16日07:23  來源:山西晚報
 

3月15日,太原市航天科普與創新教育工程暨中國青少年科普衛星八一03星“太原號”科普衛星工程啟動儀式在太原市進山中學舉行。山西晚報記者從啟動儀式上了解到,“太原號”科普衛星計劃2020年上半年發射升空。

中國青少年科普衛星八一03星“太原號”科普衛星工程由國家國防科工局、國家航天局、中國航天科技集團公司支持,由中國航天科技國際交流中心總抓,以太原市進山中學高中“航天拔尖創新人才實驗班”優秀學生為主體,太原市相關企事業單位將共同參與設計、研制和發射的一顆科普衛星。該衛星即中國青少年科普衛星八一03星“太原號”科普衛星。

太原市進山中學校長吳裕民介紹,學校將以“太原號”科普衛星的研制和應用工程為導向,組織航天實驗班的學生參加衛星制作工程的集訓,參加國家航天局組織的各類航天科技的大賽,參觀航天科技的科研院所,航天類高校的航天科技實驗室及衛星制造廠,在科學家的指導下參與衛星制作的實踐,了解衛星研制、檢測、組裝、發射的基本過程,了解衛星在宇宙執行載荷的基本知識,為進山“中國中學生科普衛星八一 03星”的自我研發、制作、發射打下了基礎,鼓勵學生們學航天、愛航天、獻身於航天事業,為學生打下牢固的獻身於航天事業的思想基礎。

啟動儀式上,還啟動了中國青少年科普衛星八一03星“太原號”衛星載荷任務征集活動,歡迎廣大青少年發揮想象力和創造力,對這顆小衛星的使命、任務、使用技術、學科知識驗証等方面提出各種奇思妙想。提交的形式可以是文字描述、設計草圖、音視頻等多種形式。經初次評選的優秀創意將由中國航天專家進一步指導,進入展示與競賽環節。最后遴選出創意優秀、工程可行的方案,可進入工程設計、研制與衛星發射入軌階段。

2016年4月23日,首個中國航天日主場活動上,我國啟動了中國青少年科普衛星工程01星(八一少年行)的研制。2016年12月28日,中國首顆由中學生參與研制的科普衛星在太原衛星發射中心發射成功。(記者 王冠興)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】