建功新時代勇做追夢人

——全國兩會山西代表委員履職側記

2019年03月17日07:05  來源:山西日報
 

最是一年春好處,惠風艷陽,玉蘭飄香。

3月3日至15日,在北京出席全國兩會的山西代表委員認真履職、建言獻策。他們把昂揚的狀態、十足的干勁、可喜的變化,蘊藏在每一個審議現場時,凝煉在每一件議案建議中,反映在每一次發言討論裡。他們用實際行動塑造了山西美好形象,展現了全省人民改革創新、干事創業的精氣神﹔用積極作為贏得社會各界為山西點贊加分。他們展現出自信、開放、奮進的時代風貌,書寫新時代廣大干部群眾團結一心、奔跑逐夢的精氣神,彰顯追夢與奮斗的時代新氣象。 

履職盡責有擔當 

為了使建議內容提得更全面、精准,全國人大代表、山西焦煤西山煤電杜兒坪煤礦掘進一隊副隊長董林一有時間就和代表交流,每一份建議都經過了長時間的“精雕細琢”。董林說:“作為一個煤礦基層的代表,我圍繞煤礦國有企業改革、包括人員安置分流、煤礦職工的培訓這方面提的建議多一些。”

十三屆全國人大二次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出建議。截至3月12日12時,共收到代表提交的議案14件、建議210件。

省人大常委會全國人大代表聯絡處副處長於鵬程介紹說:“山西代表團今年提交的議案建議呈現出數量質量雙提升的特點。議案主要圍繞生態治理、文物保護、網絡安全、影視版權等方面,請求全國人大盡快立法規范或對現有法律進行修訂。所提建議涉及生態環保、脫貧攻堅、農業農村、科技文化、教育醫療、道路交通、重大基礎工程等多個方面,聚焦改革發展焦點難題,關注重大民生關切。”

與此同時,參加全國政協十三屆二次會議的住晉全國政協委員認真履職、積極建言,共向大會提交提案73件,其中委員聯名提案3件。針對山西發展中迫切需要解決的問題,委員們還集體研究、聯名提出了“關於提升晉電外送能力促進國家新型能源綜合基地建設的建議”“關於將山西‘兩山’列入國家山水林田湖草生態保護修復工程試點的建議”“關於加快完善康養產業相關措施的建議”等3件集體提案,提案質量進一步提高,內容更加務實。

3月13日,財政部稅政司的工作人員專程來到十三屆全國人大二次會議山西代表團住地。財政部稅政司副司長陳東浩表示,山西團代表在審議預算報告時提出了很多很好的建議意見,他對山西團代表表示感謝。陳東浩說:“山西團代表履職態度認真,對預算報告非常關注,提的建議意見質量都很高。” 

開放坦誠展風採 

全國兩會召開以來,山西在改革發展上取得的成就贏得了社會各界的關注和肯定。特別是中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧參加山西代表團審議時,充分肯定山西各項工作取得新成績。這是對山西的鼓勵,更是對三晉兒女的鞭策。

宣傳山西、代言山西,是全國兩會期間山西代表委員的共同行動和一致認知。3月4日,人民日報“兩會·聲音2019”專欄刊發了全國人大代表、省委書記、省人大常委會主任駱惠寧的署名文章《以改革促轉型開啟嶄新歷程》,並在《兩會特刊》中多次刊發山西代表委員的採訪報道。新華社播發了《申紀蘭的進京路》等新媒體產品。中央電視台《新聞聯播》《晚間新聞》等欄目多次刊播山西代表委員履職建言的報道……

“媒體對山西的關注和報道,反映了山西在‘兩轉’基礎上拓展新局面,積極進取、充滿生機的新氣象。作為代表,我也願意敞開來和記者們談談山西的好故事。”全國人大代表、山醫大二院血液科主任楊林花接受央視新聞頻道採訪時說。

3月6日,山西代表團全體會議向中外媒體開放。人民日報、中央電視台、新華社等中央媒體,香港商報、鳳凰衛視、南華早報等港澳地區的知名媒體,路透社、華爾街日報、讀賣新聞等42家中外媒體的83名記者趕來採訪報道。

從全省正在開展的“改革創新、奮發有為”大討論到如何做大做強“小雜糧王國”,從監察體制改革穩步前行到掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,從如何對實體經濟減稅降費到怎樣發揮文化旅游資源優勢……中外媒體對山西的轉型發展非常關注,一個個問題接連拋出。代表團的駱惠寧、樓陽生、任建華、楊景海、武濤、王文保、李秋喜等代表胸有成竹、從容應答。

“給我最大的感受就是,山西的干勁兒又回來了。山西人本就吃苦耐勞,我相信有這股精氣神在,一定可以取得一個更好的發展。”人民日報記者喬棟作為一個長期關注山西的記者,他認為山西迎來了一個很好的發展機會,轉型發展的目標一定能夠實現。

進入新時代,改革創新、奮發有為的新山西,正日益吸引全國乃至世界關注的目光。“我一直在關注著山西,這兩年變化很大。”香港商報記者王利萍坦言,自己祖籍在山西,每次回到山西參加文化旅游推介活動都能感受到當地的變化,感到非常驕傲。 

奮發有為展新篇 

全國兩會期間,我省正在開展“改革創新、奮發有為”大討論。在北京,代表委員們結合審議討論政府工作報告、計劃報告和預算報告等,熱議“改革創新、奮發有為”大討論,高度評價了大討論的積極作用,充分肯定了大討論的重大現實意義和長遠意義。3月7日,《駱惠寧就開展“改革創新、奮發有為”大討論接受人民日報記者採訪》在山西日報頭版頭條刊發,經過山西日報全媒體矩陣的二次傳播后,被省內外99家媒體累計轉載127次,覆蓋人數達300萬以上。

全國人大代表、大同市市長武宏文表示,習近平總書記發出改革開放再出發的偉大號召,億萬中國人民高舉旗幟,追夢新時代。在改革開放再出發的關鍵時期,大討論就是山西改革開放再出發的進軍令,是解放思想、推進工作的金鑰匙,恰逢其時,正當其時。

全國人大代表、長治市市長楊勤榮表示,政府工作報告本身就體現了改革創新的思想,落實好報告提出的各項任務目標,同樣需要改革創新、奮發有為,作為長治市政府負責人,更需要按照省委部署的大討論要求,跳出山西、放眼全國、對標一流,盡快補齊短板不足,推動工作再上新台階。

在省外工作的山西團代表、住晉全國政協委員王金南、叢斌、馮軍、吳恆、賈樟柯、龔永德分別從不同角度,就“六個破除”“六個著力”“六個堅持”、實現“六個新突破”提出獨到見解和有價值建議。參加全國兩會報道的媒體記者也通過網絡、電視、報紙和山西團媒體開放日進行了解,紛紛點贊和報道,高度評價了大討論的積極作用。

“這次山西轟轟烈烈開展覆蓋全省各階層廣大黨員干部群眾的大討論,迅速引爆輿論場,這是山西新時代展現出的奮斗姿態,是山西轉型發展再動員、再部署,是山西加強黨建的創新舉措。加油,山西!好樣的!”一位網友的評論,道出了線上線下參與人群的共同心聲。

東風勁吹處,滿目春色新。透過全國兩會這個窗口,我們看到了一個生機勃發的山西、一個充滿希望的山西。新時代是奮斗者的時代。站在新的起點上,三晉兒女將繼續沿著習近平總書記指引的方向,以實干為底色、奮斗為注腳,為繪就壯美的中國特色社會主義山西篇章而努力奮斗。

 

記者 陳俊琦 

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】