山西靈石:校長職級制改革落地生根

2019年03月17日10:44  來源:人民網-山西頻道
 

鄭旭敏是靈石一職中一名已有10余年任教經歷的班主任。對於這位地地道道的東北人來說,過去的一年是不平凡的一年。2018年,靈石一職中建立了年度綜合考核激勵機制,在職稱晉升、評優評模、收入分配等方面,明顯向班主任傾斜。她說:“對於我們普通的班主任來講,雖然工作非常辛苦,但是班主任的群體工作積極性被充分調動。班主任的待遇明顯提升,在職稱晉升、評優評模、收入分配等方面,明顯向班主任傾斜。我切身的感受是通過這些改革,學校的辦學活力明顯增強,班主任的工作動力明顯提升。”

近年來,靈石縣通過推行中小學校長職級制改革,打破了舊有行政管理模式,構建了全新用人體制機制,探索出一條專家治校、教育家辦學的新路子。

該縣在改革中選人用人方面,嚴格按照《晉中市中小學領導人員選拔聘任管理試行辦法》要求,副校長的選聘一般採用校長提名、教育行政部門考察、校長聘任的方式進行,副校長人選應是有三年以上教育教學工作經歷和一定的教育教學管理經驗,具有相應的教師資格,納入晉中市中小學校長人才庫管理,一批“行家裡手”走上校長崗位。

通過職級制改革,實現了教育去行政化和專家辦教育的目的,校長們不用再花費過多的時間和精力去參加一些與學校無關的會議和活動,可以靜心辦學。改革還推行了校長職級薪酬和年度考核挂鉤的模式,提高了辦學積極性。

自全市“中小學校長職級制改革”工作實施以來,靈石縣周密部署、科學論証、穩步推進。經過長期積極探索實踐,目前,這項工作已經全部完成。據了解,通過改革,靈石縣2所高中、17所初中、2所九年一貫制學校、45所小學、2所幼兒園均實現了競聘上崗。(張翼晶 王洋 張雅涵 )

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】