長篇報告文學《擲地有聲》研討會在京舉行

2019年03月18日16:42  來源:人民網-山西頻道
 

人民網北京3月18日電(記者 王子瀟)3月13日,由中國作家協會“深入生活、扎根人民”主題實踐活動辦公室、中共山西省委宣傳部聯合主辦的長篇報告文學《擲地有聲——脫貧攻堅山西故事》研討會在北京舉行。中國作家協會副主席閻晶明,山西省委常委、宣傳部部長廉毅敏,山西省扶貧開發辦公室主任劉志杰,山西省作家協會黨組書記、主席杜學文等出席研討會並致辭。白燁、賀紹俊、李炳銀、吳杰、梁鴻鷹等作家、批評家參加研討。研討會由中國作家協會創聯部主任彭學明主持。

閻晶明說到,山西歷史文化底蘊深厚,是文學的沃土。作為中國作協重點扶持的“深扎”作品之一,長篇報告文學《擲地有聲——脫貧攻堅山西故事》以山西精准扶貧工作為主線,呈現了一個個細節飽滿的山西扶貧故事。三位作者積極參與生活、擁抱生活,寫出了一部有情懷、有大義的作品,值得肯定。

廉毅敏指出,山西是全國扶貧開發重點省。山西是革命老區,紅色基因遍布三晉大地。他希望廣大山西文藝工作者堅持與時代同步伐,彰顯文藝責任﹔堅持以人民為中心,涵養創作源泉﹔堅持以精品奉獻人民,攀登藝術高峰﹔堅持以文學扶志扶智,助力打贏攻堅之戰。

與會專家認為,報告文學《擲地有聲——脫貧攻堅山西故事》在全力打贏“三大攻堅戰”的時代背景下,通過挖掘脫貧攻堅過程中的小人物、小故事,全景式反映了山西省精准扶貧、精准脫貧的實踐進程,站在了歷史的高度,把住了時代的脈搏,有溫度,有深度,也有力度,是一部凝聚著作家腳力、眼力、腦力和筆力,直面當下、謳歌時代的重大現實題材作品,凸顯了山西脫貧攻堅在中國脫貧工作史上的樣本意義與時代價值。

長篇報告文學《擲地有聲——脫貧攻堅山西故事》由魯順民、楊遙、陳克海三位山西作家共同創作完成。此次創作歷時6個月,深入山西21個貧困縣特別是10個深度貧困縣,走訪近百個村庄。這部作品講述了一個個脫貧主體、幫扶主體、社會扶持主體的生命故事,展示了人民群眾與貧困抗爭、創造美好生活的拼搏精神,凝聚著作家對脫貧攻堅工作的理性思考、對人民群眾的深厚情感,是一次“四個謳歌”的積極探索。

2018年10月,經由山西出版傳媒集團北岳文藝出版社出版發行后,引發廣泛社會關注。據悉,該書已收到外文出版局邀請,還將翻譯成英文,在國外出版發行。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】