山醫大一院率先在晉開展經皮穿刺三叉神經半月節微球囊壓迫術

2019年03月18日16:49  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原3月18日電 3月15日下午,山醫大一院神經外科朱權教授和李濤主任醫師為3位70多歲高齡三叉神經痛患者,成功獨立地實施了經皮穿刺三叉神經半月節微球囊壓迫術(PMC)手術。手術隨著C型臂透視下三粒小”倒梨形”的微球囊在患者顱底的三叉神經半月節撐開,壓迫約2分鐘之后拔除微球囊順利結束手術,3台手術共耗時不到2個小時,術后3位患者當即擺脫了困擾已久的面部疼痛,無任何並發症,目前均已出院。

經皮穿刺三叉神經半月節微球囊壓迫術(PMC)是山醫大一院功能神經外科獨立開展的一項新技術,是一項神經介入微創技術。該技術最早由我國著名神經外科專家馬逸主任率先從意大利引入,目前已經過十余年臨床實踐証實,具有快速有效止痛、手術風險較小、住院時間短、醫療花費少等優勢。該手術適合於老年體弱患者、其它治療手段無效患者與復發病例,也可作為各種繼發性三叉神經痛的姑息治療手段,是經開顱實施三叉神經微血管減壓術(MVD)的備選和有益補充。

山醫大一院神經外科在原來MVD手術治療三叉神經痛的基礎上獨立開展PMC手術,解決了一些年老體弱患者不願或不能耐受開顱手術,彌補了之前術后約20%左右的復發率的短板,PMC和MVD兩項技術雙劍合壁,使該院功能神經外科為三叉神經痛患者的治療如虎添翼。目前,山醫大一院是山西省級三甲醫院中最早獨立開展該項技術的醫院,同時也填補了該省在這一領域的空白。(孫越)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】